История введения в культуру и происхождение декоративных растений

Анализируя происхождение 2112 видов декоративных травя­нистых растений открытого грунта, Н. А. Базилевская (1960) выделила 13 главных географических областей, откуда был прив­лечен в культуру этот весьма многочисленный и разнообразный — ассортимент растений. Первое место здесь принадлежит Среди­земноморской области (Южной Европе, Северной Африке и Малой Азии), давшей 766 видов (36,3%). Северная Америка представлена в ассортименте 482 видами (22,8%), северная и умеренная зоны Евразии — 336 видами (15,9%), Восточная Азия (Северный Ки­тай, Япония) — 159 видами (7,5 %). Центральная Америка — 113 видами (5,4%), Южная Африка — 60 видами (2,8%), субтро­пическая Южная Америка (Чили, Аргентина, Уругвай, Параг­вай) — 56 видами (2,6%), Центральная Азия (среднеазиатские бывшие республики СССР Иран, Афганистан) — 56 видами (2,6%), тро­пическая Южная Америка — 50 видами (2,4%), тропическая Азия — 12 видами (0,6%), тропическая Африка, Австралия, Ка­нарские острова (вместе взятые) — 22 видами (1,1%).


Первыми декоративными растениями, сведения о которых до нас донесли исторические памятники, можно, по-видимому, счи­тать лотос и розу. Их использовали еще 5,5—6 тыс. лет назад. Васильки, мак, безвременник, клещевина, лилии, шафран, резе­да, нарциссы, фиалки, асфодель, мальвы, ирисы, однолетние лю­пины, появившиеся позднее, составляли основной ассортимент декоративных растений в европейских странах вплоть до конца XIV — начала XV в. Этот ассортимент был представлен в основ­ном растениями европейской флоры, в меньшей степени — видами растений Передней Азии и Северной Африки.


Через ботанические сады при первых университетах средне­вековья в практику декоративного садоводства постепенно стали проникать виды растений Ближнего Востока. Между 1560 и 1620 гг. в этих ботанических садах появились разнообразные луковичные: тюльпаны, гиацинты, нарциссы (прежде всего тацетты), мышиные гиацинты, рябчик императорский, садовые ветреницы, азиатский лютик.


В середине XVI в. из Турции в Италию впервые попала обык­новенная сирень, затем лавровишня и чубушник (садовый жас­мин).


В первой половине XVI в. европейцы познакомились с амери­канскими растениями: кукурузой, стручковым перцем, подсол­нечником, табаком. Декоративные растения,- попавшие в Европу несколько позднее пищевых, были преимущественно уроженцами тропиков, и среди них настурция, мирабилис, бархатцы, аргемоне, а также растения атлантического побережья Северной Аме­рики.


В начале XVII в. количество введенных в культуру североаме­риканских видов увеличилось. Европейский ассортимент попол­нился такими растениями, как рудбекии, Девичий виноград, мо­нарда, гелениум, аквилегия канадская, многолетние астры, канна, а из декоративных кустарников — некоторые боярышники, пузы- реплодник, туя западная. Интерес к североамериканским растениям возрастал по мере того, как выяснялись их высокие декоратив­ные качества и хорошая устойчивость в условиях европейского климата. В XVIII в, в европейских садах появляются разнообраз­ные североамериканские кустарники и деревья, а из многолетни­ков — американские виды лилий и флоксов.


В 1834 г. Американский континент пересек от Атлантического до Тихого океана английский «охотник за растениями» Д. Дуглас. Его экспедиция обогатила цветоводов Европы многолетними лю­пинами, эшшольцией, мимулюсом, годецией, немофилой, Тогда же в культуре появился однолетний флокс Друммонда.


Увлечение культурой тропических оранжерейных растений, расцвет которой совпал с периодом кругосветных путешествий и изучения флоры тропических заморских колоний, несколько ослабило введение в культуру новых растений открытого грунта. В этот период, в начале XIX в., в Европу попали австралийские гелиптерумы и брахикоме.


В середине и второй половине XIX в. развернулись работы по ботаническому изучению европейскими ботаниками Китая и Японии. Флора Китая оказалась удивительно богатой декоратив­ными растениями. Многие из этих растений успешно росли в бо­танических садах и затем вошли в ассортимент растений открытого грунта. В этот период попали в Европу ветреница японская, дицентра видная, астильбы, японские лилии, а из кустарников — некоторые виды камелий, вейгел, спирей, рододендрон, японский хеномелес. В начале XX в. европейские цветоводы получили из Китая величественную белую лилию регале.


Большую роль в деле поисков введения в культуру новых декоративных растений сыграли ботанические сады при старин­ных университетах (Пизанском — в Италии,- Лейденском — в Голландии, Упсальском — в Швеции, Лейпцигском — в Германии и др.), ботанические сады в Париже, Лондоне, Мадриде, Вене. Специальные экспедиции за новыми декоративными растениями посылали частные садоводческие фирмы.


В России, по-видимому, первые упоминания о декоративных растениях относятся к середине XVII в. В описаниях кремлевских садов 1671 г. среди пищевых, пряных и лекарственных растений перечисляются также пионы, маки,: однолетние дельфиниумы. В подмосковном саду царя Алексея Михайловича в селе Измайлово выращивали белые лилии, махровые пионы, тюльпаны, гвоздику, а из декоративных кустарников — розы и «кипарисные кусты».


Большую работу по привлечению в культуру новых декоратив­ных растений вели основанные Петром I Аптекарские огороды: Московский и Петербургский. Московский, который впоследствии стал ботаническим садам Московского университета, был центром изучения полезных растений европейской части страны. Петер­бургский, в начале XIX в. превратившийся в ботанический сад, испытал в своих питомниках многие растения Сибири, Средней и Центральной Азии и Дальнего Востока, значительную часть которых в сад передали известные русские путешественники Н. М. Пржевальский, Г. Н. Потанин, Б. А. Федченко и др. Петер­бургский ботанический сад был центром, откуда вошли в культуру в России и за рубежом такие известные сейчас декоративные тра­вянистые растения, как аквилегия сибирская, горец Вейриха,; многие дальневосточные лилии, а из кустарников — сирень воло­систая, жимолость съедобная, сибирская смородина и другие виды.


Известные центры декоративного цветоводства — Никитский и Батумский ботанические сады. Первый, основанный в 1812 г. ввел в культуру на Южном берегу Крыма Многие декоративные кустарники и деревья: олеандр, гибискус, тую восточную, раз­личные пальмы, сосны и др. Возникший через столетие после него Батумский сад сосредоточил в своих коллекциях большое число декоративных растений влажных субтропиков, многие из которых вошли в культуру на Черноморском побережье Кавказа.


В настоящее время вопросами подбора и районирования ас­сортимента декоративных растений занимаются ботанические сады в различных областях нашей страны. Работу садов коорди­нирует Главный ботанический сад Академии наук.


Наряду с привлечением новых декоративных растений селек­ционеры и цветоводы-любители постоянно занимаются улучше­нием уже имеющегося ассортимента, выведением садовых форм с новыми декоративными качествами, лучшие из которых после сортоиспытания становятся сортами и районируются по нашей стране.


Впервые об искусственно выведенной садовой форме — розе с 60 лепестками упоминает древнегреческий историк Геродот (V в. до н. э.). Позднее стихийной селекцией были получены мах­ровые пионы, маргаритки, маки, тюльпаны. В начале XVIII в. в Англии впервые для выведения новых садовых форм гвоздики бородатой была использована гибридизация,; которая начиная с XIX в. стала уже одним из ведущих методов формообразования у декоративных растений. Именно путем гибридизации было по­лучено подавляющее большинство сортов, определяющее разно­образие садовых гладиолусов, пионов, георгин, хризантем, ли­лий, тюльпанов, аквилегий и др.


XX в. дал в руки цветоводов новые, не известные ранее средст­ва воздействия на формообразование декоративных растений: искусственный мутагенез, полиплоидию, отдаленную гибриди­зацию. Кроме того, селекционеры постоянно используют в своей работе и дикорастущие родительские виды декоративных растений.

Добавить комментарий