Эремурус, Ширяш — Eremurus Вiеb.s.I.

eremurus_stenophyllus Эремурус узколистныйСЕМЕЙСТВО ЛИЛЕЙНЫЕ – LILIACEAE JUSS.

Около 3700 видов 250 родов травянистых, реже древовидных растений. В культуре представители около 100 родов.

Род Эремурус, Ширяш — Eremurus В i е b. s. I.

Название рода происходит от греческих слов eremos — «пу­стыня» и ига — «хвост», очевидно, из-за длинных стрелок соцве­тий, достигающих 120 см дл. Ширяш в переводе с таджикского означает «клей» (из корней получают клей, используемый при различных работах). Род включает 60 видов многолетних травя­нистых растений, распространенных в Азии и Восточной Европе; из них 49 произрастают на территории СССР, в основном в Сред­ней Азии и Казахстане. В культуре около 40 видов.

Эремурусы — ценные декоративные растения. Хорошо разви­ваются на некислых, богатых органикой дренированных почвах на освещенных местах. Размножают вегетативно и семенами. Са­жают осенью. Семена сеют поздней осенью. Являются также хо­рошими медоносами, используют как красильное.

Эремурус млечноцветковый — Е. lactiflorus О. Fedtsch.

Корневищный многолетник. Растения 70—100 см выс. (в куль­туре — до 150 см). Корневище вертикальное, короткое, 3—4 см выс., имеет форму утолщенного диска; в верхней части покрыто остатками сухих листьев и зубцами от опавших листьев, в ниж­ней — корнями и остатками корней предыдущих лет. Нижняя часть корневища ежегодно отмирает, сверху нарастает новый слой с новыми корнями, расположенными радиально. Корни веретено­видно утолщенные, 0,8—1,0 см в диам. Листья в числе 20—30 соб­раны в прикорневую розетку, широколинейные, наружные 40— 45 см дл. и 3—4 см шир., внутренние — более узкие, голые, сизо­зеленые. Стебель буро-зеленый, с сизым налетом, голый. Соцве­тие — длинная прямостоячая,- цилиндрическая, рыхлая кисть. Прицветники по краям реснитчатые, узко ланцетные, оттянутые в острый кончик, белые с розово-бурой жилкой (число, форма и окраска прицветников являются более или менее постоянными систематическими признаками вида). Цветоножки бутонов направ­лены косо вверх, при цветках и плодах почти горизонтальные (ха­рактерный признак), зеленоватые, с сочленением. Околоцветник широко открытый, листочки его молочно-белые,- 1,8—2 см дл.,- с желтоватой жилкой посредине и зеленовато-желтым пятном у основания, при отцветании закрывают тычинки и пестик. Ты­чиночные нити белые, пыльники светло-желтые с розовым оттен­ком. Плод — коробочка, 3—3,5 см в диам.х вздутая, с выпуклы­ми гнездами. Цветет в апреле — мае.

Родина — склоны гор Западного Тянь-Шаня. Эндем. В СССР — до таежной зоны.

Эремурус Ольги — Е. olgae Regel (табл. 16)

Растения 70—150 см выс. Корни слабо веретеновидно утолщен­ные, темно-серые, 1,0—1,5 см в диам., часто опушены коричне­выми волосками. Листьев 25—40, узколинейные, темно-зеленые с сизым налетом, килеватые, по краям шероховатые из-за коротких прямых зубчиков, внутренние — 3-гранные. Стебель темно-зеле­ный, 30—100 см выс., с сизым налетом, голый, иногда внизу опу­шенный. Кисть коническая или цилиндрическая,- 30—60 см дл.,3 и 8—15 см в диам., с 150—350 цветками. Прицветники светлые, голые, с коричневой жилкой, в основании 0,2—0,3 см шир., быст­ро суживающиеся до нитевидных. Бутоны направлены косо вверх, розовые или зеленовато-белые. Цветоножки цветков горизонталь­ные или слегка приподнимающиеся. Цветки широко открытые, 3-3,5 см в диам. Листочки околоцветника бледно-розовые или розовые с пурпурной жилкой и желтым пятном при основании, иногда белые с зеленой жилкой, наружные в 1,5 раза уже внут­ренних. Тычиночные нити бледно-розовые или белые, между со­бой неравные: верхние короче нижних. Коробочка шаровидная, невздутая. Цветет в мае — августе. Один из самых распростра­ненных и полиморфных видов рода.

Родина — склоны гор Средней Азии, Афганистана и юго-вос­тока Ирана. В культуру введен в 1881 г. В СССР — до таежной зоны.

Эремурус узколистный — Е. stenophyllus (Boiss. et Buhse) Baker

Растения 70—170 см выс. Корни шнуровидные, серовато-корич­невые, 0,5—0Д6 см в диам. Листьев 30—50, узколинейные, киле­ватые, голые, гладкие по килю и краям; наружные — 25—30 см дл. и 0,8—1,0 см шир. (в культуре — до 2 см); внутренние — 30 — 50 см дл, и 0,3—0,5 см шир.; в подземной части — буровато-ро­зовые. Стебель зеленый, у основания покрыт жесткими волоска­ми. Кисть очень плотная, цилиндрическая, 20—65 см выс. (в куль- туре — до 80 см), 5—6 см в диам. Прицветники буроватые, с тре­угольным основанием, сильно оттянутые, нитевидные, с коричневой жилкой. Цветоножки отклонены горизонтально, светло-зеленые, с сочленением. Цветков 400—700, золотисто-желтых со светло- зеленой жилкой по центру, сильно отклоненных назад, широко открытых, 1,8—2,0 см в диам. Листочки околоцветника 0,9— 1,2 см дл., 0,4—0,5 см шир.,- наружные более широкие, чем внут­ренние. Тычиночные нити золотисто-желтые, пыльники ярко-оран­жевые. Коробочка почти шаровидная, невздутая. Цветет в июне — августе. Один из самых красивых видов рода. Ценится за яркость и аромат цветков, плотную многоцветковую кисть. Долго сохра­няется в срезке, годен для сухих букетов.

Родина — степи и горные леса юга Средней Азии, Северного Ирана и Афганистана. В культуре в Европе с 1883 г, В СССР — до таежной зоны.

Post Author: admin

Добавить комментарий