Цмин, Гедихризум — Helichrysum Mill.

СЕМЕЙСТВО СЛОЖНОЦВЕТНЫЕ (АСТРОВЫЕ) — COMPOSITАЕ GISEKE (ASTERACEAE DUM.)

Свыше 13 тыс. видов около 900 родов травянистых растений, реже кустарников и небольших деревьев. В культуре представители около 190 родов.

Род Цмин, ГедихризумHelichrysum Mill.

От греческих слов helios — «солнце» и chrysos — «золотой», по форме и окраске соцветий. Около 500 видов травянистых много­летних растений, полукустарников и кустарников, распростра­ненных преимущественно в субтропических и тропических об­ластях Африки и Австралии, а также в Южной и Юго-Восточной Азии, Южной и Средней Европе. В СССР 19 видов. В культуре около 30 видов, применяемых главным образом для групповых посадок и срезки в сухие букеты,> для зимних аранжировок по­добно гелиптеруму.

Предпочитают легкие сухие почвы на солнечных местах. Раз­множают семенами. Многие виды содержат большое количество эфирных масел,

Цмин прицветниковый — Н. bracteatum Andr. (табл. 72)

Многолетник, культивируемый как однолетник. Стебли пря­мостоячие, ветвистые, слегка ребристые, до 100 смвыс. Листья очередные, сидячие, продолговато-ланцетные, цельнокрайние, го­лые, темно-зеленые. Корзинки одиночные, до 7 смв диам. Обертка полущаровидная,) многорядная, внутренние листочки ее увели­ченные, лепестковидные, пленчатые, окрашенные в желтый, бу- рыйл оранжевый, красный цвет или белые. Цветки все трубчатые, желтые. Семянки с хохолком.

Родина — субтропические и тропические районы Австралии. В культуре с1799 г. В СССР — от крайнего юга до таежной зоны.

Обычно выращивают форму monstrosum (Н. monstrosum hort.) с крупными соцветиями и многочисленными листочками обертки, создающими впечатление махрового соцветия.

 

Post Author: admin

Добавить комментарий