Целозия — Celosia L.

celosia_argentea Целозия серебристая гребенчатая, Петушиный гребешокСЕМЕЙСТВО АМАРАНТОВЫЕ — АМАНАNTHАСЕАЕ JUSS.

Около 850 видов 65 родов травянистых растений и кустарников, В культуре представители 6 родов.

Род ЦелозияCelosia L.

Название произошло от греческого слова kelos — «горящий», «пылающий», что объясняется яркой окраской соцветий некото­рых видов. В роду насчитывается примерно 60 видов, в основном однолетних, реже многолетних, теплолюбивых травянистых рас­тений из тропических областей Азии, Америки и Африки. В цвето­водстве для посадки в цветники, создания бордюров, летней гор­шечной культуры и зимних букетов используют культурные фор­мы одного вида.

Целозия лучше растет на солнечных теплых местах, рыхлых, плодородных почвах при регулярных поливах. Размножение се­менами.

Целозия серебристая гребенчатая, Петушиный гребешок — С. argentea L. /. cristata (L.) Kuntze (табл. 18)

Однолетник. Растение выс. 20—50 см с фасциированным стеб­лем и расширенным, часто завитым гребневидным соцветием с плотно расположенными цветками красной, оранжевой, лососе­вой, пурпурной или желтой окраски. Цветки мелкие, с простым 3—5-раздельным околоцветником, кроющим листом и 3 прицвет­никами. Листья очередные, яйцевидно-ланцетные, остроконечные, зеленой, темно-пурпурной или пестрой окраски. Наиболее извест­ные сорта: Импресс V — с красными цветками и пурпурными листьями, Кокцинеа V — с красными цветками и зелеными листья­ми, Империалис V — с пурпурно-красными цветками и темно­красными листьями. Цветение с середины лета до начала осени.

Родина — Индия. В культуре с середины XVI в. В СССР — европейская часть до таежной зоны, Кавказ, Средняя Азия, Си­бирь (Томск, Якутск), Памир, Дальний Восток.

Целозия серебристая перистая — С. argentea L. /. plumosa Voss. (табл. 18)

Однолетник. Растения выс. от 30 до 100 см, соцветия крупные, метельчатые. По остальным признакам не отличается от Целозии серебристой гребенчатой. Низкорослые сорта: Фойерфедер — с огненно-красными, Гольдфедер — с золотисто-желтыми и Зиль- берфедер — с серебристо-желтыми соцветиями. Высокорослые сорта: Факелыпайн — с красными и Танго — с оранжевыми соц­ветиями.

Родина — Индия. В культуре со второй половины XVI в. В СССР — европейская часть до таежной зоны, Кавказ, Средняя Азия, Сибирь (Томск, Якутск), Дальний Восток и Памир.

Post Author: admin

Добавить комментарий