Схизантус — Schizanthus Ruiz et Pav.

СЕМЕЙСТВО ПАСЛЕНОВЫЕ — SOLANACEAE JUSS.

Более 2000 видов 90 родов травянистых растений, кустарников и небольших деревьев. В культуре представители более 25 родов.

Род Схизантус — Schizanthus Ruiz et Pav.

Название происходит от греческих слов schizem — «расщеп­лять» и anthos — «цветок» и объясняется формой цветка. Род включает 11 видов однолетних и двулетних растений, произра­стающих в Южной Америке, в основном в Чили. Два вида и садо­вые гибриды и формы используются в цветоводстве для посадки в пестрые цветники и уличные вазы. Выращивают их на солнечных местах и богатых, дренированных землях. Растения не переносят сухости воздуха и почвы и лучше растут в условиях морского климата и влажных предгорий. Размножение семенами. Предпо­чтительнее сеять в августе, сентябре, пикировать в горшки, ста­вить на перезимовку в холодные оранжереи и весной высаживать в грунт. Цветение в этом случае начнется в мае. При посеве в фев­рале цветение начинается в начале июля и бывает слабее.

Схизантус визетонский — S. X wisetonensis Low (табл. 66)

К этому виду относят садовые формы и гибриды в основном от скрещивания двух видов: Схизантус Грехема (S. grahamii) я Схизантус перистый (S. pinnatus). Это однолетние, сильно ветвистые снизу растения выс. 30—80 см, прямостоячие, пирами­дальной формы, иногда полегающие, вернее, оседающие, с силь­ноизрезанными, изящными листьями. Стебли и листья с опуше­нием. Цветки неправильные, с расщепленными лепестками венчи­ка, диам. 1—2 см, разнообразной окраски, с пятнами, точками, полосками различной величины и формы. Цветки собраны в рых­лые верхушечные соцветия. Цветение обильное, растения покрыты цветками сверху донизу так, что листьев не видно. Используются в основном смеси с цветками разнообразной окраски.

В культуре с1900 г. Некоторые города европейской части СССР, Алтая, Сибири.

Схизантус Грехема — S. grahamii Gill.

Однолетник. Растения сильноветвистые, жесткие, выс. до60 см, опушены меньше других видов. Цветки некрупные, пурпур­но-розовые, с короткой верхней и длинной нияшей губой, высовы­вающейся сквозь ромбовидные или удлиненно-ланцетные средние (боковые) доли. Нижняя губа покрыта многочисленными желтыми до оранжевых пятнами и пурпурными штрихами. Цветками окан­чиваются разветвления стебля, появляются они также в пазухах листьев. Используются как сам вид, так и садовые формы и сорта.

Родина — Чилийские Анды. В культуре с1834 г. В СССР — некоторые города европейской части, Сибири, Алтая.

Схизантус перистый — S. pinnatus Ruiz et Pav. (табл. 66)

Однолетник. Растения менее ветвистые, чем у предыдущего ви­да, выс.45 см, имеются более низкорослые формы. Все части рас­тения мелко опушены. Многочисленные цветки собраны в верху­шечные кисти. Верхняя губа состоит из двух долей, имеет форму капюшона, окрашена интенсивно, боковые доли серповидной фор­мы, фиолетовой окраски, нижняя губа расщеплена на 3 доли, окрашена светлее, у основания — пурпурные пятна. Имеются формы с цветками белой и другой окраски.

Родина — Чили. В культуре с 1822 г. В СССР — некоторые города европейской части, Алтая, Сибири.

Post Author: admin

Добавить комментарий