Рябчик, Фритиллярия — Fritillaria L.

fritillaria_imperialis Рябчик императорскийСЕМЕЙСТВО ЛИЛЕЙНЫЕ — LILIACEAE JUSS.

Около 3700 видов 250 родов травянистых, реже древовидных растений. В культуре представители около 100 родов.

Род Рябчик, ФритиллярияFritillaria L.

Название рода происходит от латинского слова fritillus — «шахматная доска» и дано из-за пестрой окраски цветков некото­рых видов, напоминающей шахматную доску. Род включает около 100 видов травянистых луковичных растений, произрастающих в умеренных районах Евразии и Северной Америки. В СССР 24 вида. В культуре около 35 видов. Используют в декоративном садоводстве открытого грунта в альпинариях, на газонах, выса­живают группами около кустарников. Размножают луковицами- детками и семенами.

Рябчик императорский — F. imperialis L. (табл. 13)

Растения 40—90 см выс. Луковица состоит из 4 мясистых, зо­лотисто-белых чешуй до 6 см в диам. Стеблевые листья широко­ланцетные, ярко-зеленые, до 12 см дл. и 4, 5 см шир., собраны в мутовки. Цветки колокольчатые, лимонно-желтые, оранжевые или кирпично-красные, собраны на верхушке стебля по 6—8 и боль­ше в мутовчатое соцветие. Листочки околоцветника до 6 см дл. и 1,5—2,5 см шир., у основания каждого в углублении располо­жены нектарники, иногда выпячивающиеся наружу, тогда около­цветник становится угловатым. Тычинок 6, столбик 1 с 3 рыль­цами. Плод — угловатая коробочка с плоскими семенами. Цве­тет в апреле — мае.

Родина — горы Средней Азии и Афганистан. В культуре с 1574 г. В СССР — до севера таежной зоны.

Существуют садовые формы с красно-оранжевыми (cv. aurea)g желтыми (cv. lutea), красными (cv. rubra) цветками.

Рябчик шахматный — F. meleagris L. (табл. 13)

Луковица сплюснутая, 1—2 см в диам. Стебель до 35 см выс. Листья в числе 2—6, линейные, сизоватые, 1,5 см дл. и 0,3—0,6 см шир. Цветок одиночный, поникающий; околоцветник ко­ричнево-красноватый с ярко выраженным шахматным рисунком. Цветет в середине — конце весны.

Родина — леса Европы и Западной Сибири. В культуре с 1519 г. В СССР — до севера таежной зоны.

Известно свыше 10 сортов, различающихся по окраске около­цветника. Некоторые из них культивируют в СССР: Альба (Al­ba) — с белыми цветками; Помона (Pomona) — белые цветки с розовым оттенком; Сатурнус (Saturnus) — с крупными красно­фиолетовыми цветками.

Post Author: admin

Добавить комментарий