Мимулюс, Губастик — Mimulus L.

СЕМЕЙСТВО НОРИЧНИКОВЫЕ — SCROPHULARIACEAE JUSS.

Около 3000 видов 220 родов травянистых однолетних и много­летних растений, реже полукустарников, кустарников и деревь­ев. В культуре представители около 65 родов.

Род Мимулюс, Губастик — Mimulus L.

Название происходит от латинского слова mime — «артист», «фокусник», «шут», что связано, по-видимому, с пятнистой окрас­кой цветков — сильно изменчивым признаком. В роду насчиты­вается около 150 видов травянистых или полукустарниковых растений, произрастающих во многих районах земного шара с уме­ренным климатом, кроме Европы. Для целей цветочного оформле­ния используют 5 видов, часть их применяют в качестве почво­покровных растений и в альпинариях. Растения этих видов не­прихотливы, могут расти в тени на сырых участках и на солнце при достаточном поливе, по берегам болотистых участков, рек и ручьев. Предпочитают почвы, богатые гумусом и содержащие торф, на них мимулюсы обильно и продолжительно цветут. Размножают семенами.

Мимулюс гибридный, или тигровый — М. X hybridus hort. (Af. X tigrinus hort.)

К этому виду относят гибридные формы не всегда известного происхождения. В качестве родительских чаще других использо­вали виды Мимулюс пятнистый (М. guttatus) и Мимулюс жел­тый (М. luteus). Это многолетник, выращиваемый как летник. Растения выс.25 см, сильноветвистые от основания, обильно цве­тущие с июня — июля по сентябрь. Листья яйцевидные, зазубрен­ные по краям. Цветки собраны в кистевидные соцветия на концах стеблей и в пазухах листьев, имеют довольно длинные цветоносы. Венчик трубчатый, верхняя губа двудольная, с боков отогнутая назад, нижняя — 3-лопастная, выдающаяся вперед pi образующая зев. Окраска — белая с розовыми и красными пятнами, красная с коричневыми пятнами, розовая с карминовыми полосками и пят­нами и т. д. Этот вид используют в культуре чаще других.

В СССР в культуре — в Ленинграде, на Памире, Украине, в Молдавии

Мимулюс желтый — М. luteus L. (табл. 66)

Многолетник, культивируется как летник. Прямостоячее, вет­вистое растение, выс. от 20 до60 см, голое, иногда опушенное. Цветки желтые, собраны в кистевидное соцветие на концах цвето­носов или в пазухах листьев. Листья от яйцевидной до сердце­видной формы, на концах зазубренные. В культуре имеются сор­товые образцы, наиболее распространен Мимулюс тигринусгран- дифлорус (Tigrinus grandiflorus) с крупными цветками желтой окраски с коричневыми полосками.

Родина — Чили. Известен в культуре с1812 г. (в Европе). В СССР выращивается редко. Иногда в Ленинграде, Молдавии, на Украине,

Мимулюс красный — М. cardinalis D о u g 1.

Многолетник, выращивается как летник. Растение с ветвящимся от основания стеблем, выс. до40 см. Листья яйцевидной формы, зазубренные по краям, с сильно выступающими жилками. Цветки огненно-красные, на длинных цветоножках, образуются в пазухах листьев. Цветение с июня по сентябрь. Применяют как исходный вид, так и несколько высокодекоративных сортов с оранжевой, розовой и шарлахово-красной окраской с пятнами.

Родина — Северная Америка. В Европе известен с1835 г. В СССР выращивается редко. Некоторые города Молдавии, Ук­раины.

Мимулюс медно-красный — М. cupreus DОr brain

Многолетник, используется как летник. Это почвопокровное растение выс.15 см. Стебли стелются по земле, укореняясь, концы приподнимаются. Цветки дл. 3—4 см, образуются по одному или по нескольку на каждом стебле. Окраска медно-красная, переходя­щая в золотисто-желтую.

Родина — Чили. В культуре с1861 г. В СССР выращивается редко, в основном в городах Молдавии, Украины, в Москве, Ле­нинграде.

В культуре имеются видовые н сортовые образцы, последние с более крупными цветками.

Мимулюс первоцветовндный — М. primuloides В е n t h.

Многолетник. Растение с множеством тонких побегов, выс.15 см. Листья продолговатые или яйцевидные, собраны в розетку. Цветки желтые, на длинных цветоножках, по 1—2 шт. Цветение с июня по сентябрь. Применяют в альпинариях.

Родина — запад США. Выращивается редко. Иногда в горо­дах европейской части, на Украине, в Молдавии, на Памире.

Post Author: admin

Добавить комментарий