Мак — Papaver L.

СЕМЕЙСТВО МАКОВЫЕ — РАРАУЕRАСЕАЕ JUSS.

Около 200 видов свыше 25 родов травянистых растений, реже кустарников и деревьев. В культуре представители около 20 родов.

Род Мак — Papaver L.

Название papaver для маков применяли еще древние римляне. Оно происходит от слова papa, pater — «отец» и объясняется тем, что отвар из семян Мака снотворного на маленьких беспокойных детей действовал успокаивающе, как действует строгое слово от­ца. Род включает около 100сильно изменчивых видов одно-, дву- и многолетних травянистых растений, произрастающих в аркти­ческих, умеренных, субтропических и тропических районах почти всего земного шара. В СССР 76 видов. Зеленые части растений этого рода содержат млечный сок. В культуре около 25 видов. Исполь­зуют их в качестве декоративных растений для посадки в пестрые цветники, группами на фоне газонов, на рабатки, реже для срезки. Маки хорошо растут на богатых садовых землях, содержащих известь, и солнечных местах. Размножение семенами, посев сра­зу на место в ранневесенние сроки.

Мак альпийский — Р. alpinum L,

Многолетник. Растение выс. 15—20 см, с несколькими цвето­носами. Листья в прикорневой розетке двух- или трехперистораз­дельные дл. до8 см. Цветки одиночные на тонких, но прочных  цветоносах, белой или желтой окраски, диам. до5 см. Цветение в мае — июне. Имеются подвиды: ssp. alpinum Fedde — с бело­вато-желтыми цветками и ssp. kerneri Fedde — с более крупными, сначала оранжевыми, позже золотисто-желтыми цветками. Вы­ращивают этот впд чаще в альпинариях.

Родина — Альпы, Карпаты. В СССР в культуре — европей­ская часть, Грузия, Казахстан.

Мак восточный — Р. orientals L. (табл. 30)

Многолетник. Растение с несколькими жесткими волосисты­ми стеблями выс. 60—90 см и глубоким стержневым корнем. Листья перисторассеченные, стеблевые — мельче, нижние, розеточные,— крупнее, опушены жесткими волосками. Цветки одиночные, очень крупные, диам. до18 см. В культуре распространены только многочисленные сорта с простыми и махровыми цветками, чаще ярко-красной окраски, но имеются и розовые различных оттенков, а также белые. Многие сорта являются гибридами P. orientale и P. nudicaule. Цветение в первой половине лета. Кроме се­мян можно размножать кусочками молодых корней.

Родина — Южное Закавказье, Иран, Малая Азия. В культуре примерно с1770 г. В СССР — повсеместно.

Мак голостебельный — P. nudicaule L.

Многолетник. Выращивают чаще как двулетник.

Растения образуют розетки глубокоперистовыемчатых листьев дл. 10—15 см, покрытых редкими длинными волосками, и множе­ство одиночных чашевидных цветков диам, до10 смна безлист­ных цветоносах дл. 30—50 см. В культуре только садовые формы с цветками различной окраски — оранжево-красной, лососево­розовой, вишневой, желтой и кремовой.

Родина — Северная Гренландия, Америка. В культуре с1730 г. В СССР — повсеместно.

Имеется карликовая форма — P. n. radicatum DC. (P. radi- catum Rottb.), выс.15 см. Этот вид весьма холодостоек, светолю­бив, но переносит небольшое затенение. Цветет обильно на вто­рой год с мая по сентябрь. Сорт Кардинал — выс.40 смс красны­ми цветками.

Мак павлиний — Р. pavoninum F i s с li. е t М е у.

Однолетник. Растение выс. 40—60 см, грубоопушенное с пе­ристораздельными, зазубренными по краям листьями. Цветки одиночные до8 смв диам., трехцветной окраски: у основания кар­миновое пятно, вокруг него красно-черная кайма’и основной тон — ярко-красный. Цветенпе в первой половине лета.

Родина — Средняя Азия, Иран, северо-западная часть Ки­тая. В культуре с1883 г. В СССР — повсеместно.

Мак-самосейка — P. rhoeas L. (табл. 31)

Однолетник. Растение сильноветвистое, выс. от 40 до80 см. Листья и стебли грубоволосистые. Цветки одиночные, диам. 6-7 см, на длинных цветоносах, простые или махровые, белой, розовой до карминовой, красной и пурпурной окраски, часто с белой каймой по краю лепестков или иначе окрашенным дном. При посеве ранней весной зацветает через 2—2,5 и цветет 1—1,5 ме­сяц а.

Родина — Западная Европа, европейская часть CGCP, Среди­земноморье, Передняя Азия, север Африки. В культуре с1596 г. В СССР — повсеместно.

Используются только многочисленные садовые формы. Из­вестна форма Ширли (Shirley) — с простыми изящными цветками и светлоокрашенными или белыми тычинками.

Мак сизыйP. glaucum Boiss. et Hausskn. [P. somniferum var. glaucum (Boiss. e t Hausskn.) 0. Ktze.]

Двулетнее или однолетнее растение выс. до50 см. Листья перисторассеченные или лопастные. Все зеленые части растения покрыты сизым налетом. Цветки огненно-красные с черным пятном у основания лепестков, самые крупные среди одно- и двулетних видов, диам. пх около10 см, по форме они напоминают тюльпаны. При посеве ранней весной цветение начинается через 2 месяца и продолжается 2—2,5 месяца.

Родина — Передняя Азия. В культуре с1891 г. В СССР — Украина, Молдавия, Грузия, республики Средней Азии.

Мак снотворный — P. somniferum L. (табл. 31)

Однолетник. Это маловетвистое растение с высокими (от 75 до125 см) и низкими (35—40 см) садовыми формами. Стебли сизо­зеленые с восковым налетом, листья лопастные, нижние — про­долговатые, верхние — яйцевидные, часто курчавые. Цветки оди­ночные, на длинных цветоносах. Чашечка состоит из 2 чашелисти­ков, опадающих при распускании бутонов. Венчик у простых цветков из 4 лепестков, у махровых число их достигает 200, диам. махровых цветков до13 см. При посеве в грунт рано весной цве­тение начинается через 1,5—2 месяца и продолжается 2—3 недели.

Цветки, как правило, распускаются рано утром, а к вечеру их лепестки опадают.

С доисторических времен известен как источник наркотиче­ских средств. Сорта появились в Англии около1597 г.

В СССР — повсеместно, кроме арктической зоны. Семена широко используют в хлебопекарной промышленности. Из зрелых семян извлекают масло, а жмых применяют как добавку для кор­ма скота.

Имеются две садовые формы махровых маков: пионовидные (P. s. paeoniflorum flore pleno) — с цельнокрайними лепестками и рассеченнолепестные (P. s. laciniatum flore pleno) — с рассечен­ными по краю лепестками.

Post Author: admin

Добавить комментарий