Лобулярия, Каменник — Lobularia Desv.

СЕМЕЙСТВО КРЕСТОЦВЕТНЫЕ (КАПУСТНЫЕ) — CRUCIFERAE JUSS. (ВRASSICACEАЕ BURNETT)

Около 3200 видов 375 родов травянистых растений, реже полу­кустарников. В культуре представители около 60 родов.

Род Лобулярия, Каменник — Lobularia D esv.

Название происходит от латинского слова lobukts — «стручо­чек» и объясняется формой плода лобулярии. В роду известно 5 видов однолетних травянистых растений, распространенных в сухих, каменистых местах Средиземноморья. В систематическом отношении этот род близок роду Alyssum, к которому и относили ранее все 5 видов. Используется в качестве бордюрного растения для посадки на клумбы, рабатки, на балконы, уличные вазы, для срезкп соцветий 1 вид. Растения этого вида неприхотливы, холодо- и засухоустойчивы, выращивают их на солнечных местах и несырых, небогатых, известкованных почвах. Размножение се­менами.

Лобулярия морская — L. maritima (L.) D е s г. (табл. 33)

Однолетник. Сильноветвистое растение выс. от 8 до35 см, компактной или раскидистой формы, с мочковатой корневой систе­мой. Листья мелкие, линейно-ланцетной формы. Цветки тоже мел­кие, белой, розовой, светло-фиолетовой и лиловой окраски, с сильным медовым запахом, собраны в плотную, многоцветковую, короткую кисть. Листья и стебли опушены. В культуре в основном распространены 2 разновидности. Лобулярия морская Бентами — L. ш. var. benthamii (Voss) Bail, et Bail., наиболее известные ее сорта: Вайсе Ризен — растения выс.35 смс белыми крупными цветками, кроме оформления используется также и для срезки соцветий; Шнеештурм — выс.25 смс крупными белыми цветка­ми; Виолеткенигин — выс.12 смс темно-фиолетовыми цветками. Лобулярия морская распростертая — L. in. procumbens (Bailey) Boom, сорта: Рози О’Дей — выс.8 смс глубоко-розовыми цвет­ками; Кеиигстеппих — выс.8 см, цветки пурпурно-фиолетовые; Шнеетеппих — выс.8 см, цветки чисто-белые. Цветение начина­ется в июне и при благоприятных условиях продолжается до осени.

Родина — страны Средиземноморья. В СССР в культуре — практически повсеместно, но лучше цветет в местностях с теплы­ми, солнечными летними сезонами.

Post Author: admin

Добавить комментарий