Купена, Соломонова печать — Polygonatum Mill

polygonatum_multiflorum Купена многоцветковаяСЕМЕЙСТВО ЛИЛЕЙНЫЕ – LILIACEAE JUSS.

Около 3700 видов 250 родов травянистых, реже древовидных растений. В культуре представители около 100 родов.

Род Купена, Соломонова печать — Polygonatum Mill.

Около 50 видов многолетних травянистых растений, распро­страненных в умеренных районах северного полушария. В СССР 19 видов. В культуре около 20 видов. Применяют для оформления парковых массивов и групповых, чаще всего опушечных посадок. Нетребовательна к почве, хорошо выносит тень, Размножают пре­имущественно делением корневищ.

Купена многоцветковая — P. multiflorum (L.) All.

Многолетник с четковидно-утолщенным горизонтальным корне­вищем. Стебли прямостоячие или косовосходящиеt облиственные, простые, голые, до 90 см выс. Листья очередные, сидячие, оваль­ные, с хорошо выраженным дуговидным жилкованием. Цветки правильные, до 1,5 см дл., с пленчатым прицветником, сидят по 2 — 5 на сросшихся в основании цветоножках,- выходящих из па­зухи листа. Околоцветник белый, простой, трубчато-цилиндри­ческий с поперечной перетяжкой посредине. Отгиб из 6 коротких зубцов. Тычинки своими нитями приросли к внутренней стороне околоцветника. Плод — темно-синяя округлая сочная ягода около 1 см в диам.

Родина — леса Европы, Кавказа, Малой Азии и Гималаев. В культуре с середины XV в, В СССР — в пределах своего есте­ственного ареала,

В практике цветоводства известны махровые формы с розовыми цветками и формы с полосатыми бело-зелеными листьями.

Другой вид, встречающийся в озеленении наряду с Купеной многоцветковой,— Купена душистая — Р. odoratum D г и с е — евразийского происхождения. Эта купена лишена прицветников, околоцветник этого вида колокольчатый.

Post Author: admin

Добавить комментарий