Арктотис — Arctotis L.

СЕМЕЙСТВО СЛОЖНОЦВЕТНЫЕ (АСТРОВЫЕ) — COMPOSITАЕ GISEKE (ASTERACEAE DUM.)

Свыше 13 тыс. видов около 900 родов травянистых растений, реже кустарников и небольших деревьев. В культуре представи­тели около 190 родов.

Род АрктотисArctotis L.

Название происходит от греческих слов arctos — «медведь» и ous, otos — «ухо» и объясняется тем, что сильно войлочноопу- шенные листья напоминают покрытое шерстью ухо медведя. В роду известно около 30 одно- и многолетних травянистых и полу­кустарниковых растений, распространенных в Южной Африке. Используют два вида для цветочного оформления — посадки в труппы и на рабатки, а также для срезки соцветий, которые имеют изящную форму и напоминают герберу. Арктотисы хорошо цветут на теплых, солнечных, защищенных от ветров участках и легких, дренированных, небогатых и некислых почвах. В местностях с сырыми, дождливыми летними сезонами арктотисы лучше не при­менять. Размножают их семенами, которые сеют рано весной в грунт или в рассадники.

Арктотис гибридный — А.х hybridus hort.

К этому виду относят гибридные формы и сорта, полученные от скрещивания различных видов. Растения многолетние, выс. от 20 до120 см, культивируемые как летники. Соцветия — корзинки диам. до10 смна цветоносах дл. 40—50 см. Окраска язычковых цветков белая, желтая, розовая, оранжевая, красная, сиреневая, бронзовая, трубчатых — коричневая, фиолетовая или пурпурная. Цветение обильное и продолжительное — с июля по сентябрь. Соцветия открыты только днем в ясную погоду.

Арктотис стехасолистный — А. stoechadifolia Berg (табл. 83)

В настоящее время культивируется только разновидность с крупными соцветиями™ Арктотис стехасолистный крупный (A.s. var. grandis (Thunb.) Less.).

Это многолетнее, сильноветвистое растение выс. 60—80 см, выращиваемое как летник. Корневая система мочковатая, неглу­бокая. Листья рассеченные, белоопушенные, в прикорневой ро­зетке более крупные, чем стеблевые. Соцветия одиночные, до8 смв диам., на длинных цветоносах, язычковые цветки женские, длин­ные, на концах заостренные, сверху серебристо-белые, снизу — голубовато-сиреневые, расположены в один ряд по краю соцветия, трубчатые — обоеполые, мелкие, с сине-фиолетовым 5-зубчатым венчиком, собраны в центральном диске. Цветение обильное и продолжительное.

Родина — Южная Африка. В культуре с 1900 г. В СССР— средняя полоса европейской части, Украина, республики Средней Азии, Алтайский край, Бурятия, Дальний Восток.

Post Author: admin