Амарант, Щирица — Amaranthus L.

amaranthus_paniculatus Амарант метельчатыйСЕМЕЙСТВО АМАРАНТОВЫЕ — АМАНАNTHАСЕАЕ JUSS.

Около 850 видов 65 родов травянистых растений и кустарников, В культуре представители 6 родов.

Род Амарант, ЩирицаAmaranthus L.

Название рода происходит от греческих слов maraino — «я не вяну» и anthos — «цветок» и объясняется тем, что цветки увя­дают незаметно. В роду насчитывается около 90 видов однолетних травянистых растений, распространенных в тропиках и субтропи­ках Америки, Африки и Азии. В СССР 16 видов. В цветоводстве для посадок в группы, на рабатки, с южных сторон стен и оград, а также для срезки используют 4 вида. По садовой классифика­ции, 3 вида относят к группе цветочно-декоративных и 1 — к группе лиственно-декоративных растений.

Амаранты свето- и теплолюбивые растения, хорошо растут на богатых, легких, известковых почвах при обильном поливе. За­морозков не переносят. Размножение семенами.

Амарант метельчатый — A. paniculatus L.

Однолетник. Растение мощное, плотное, с маловетвящимся или неветвящимся сочным, хрупким стеблем выс. 100—150 см. Листья черешчатые, удлиненно-яйцевидные, заостренные, обычно зеле­ные, но бывают пятнистые или ярко-пурпурные. Соцветия терми­нальные, поникающие, красные (Cruentus) или вертикальные со свисающими концами (Sanguineus), имеется низкорослая форма (Nana) выс. 50 см.

Родина — Восточная, Западная Азия. В культуре с 1798 г. В СССР — Украина, Северный Кавказ, республики Закавказья.

Амарант темный — A. hypochondriacus L.

Однолетник. Маловетвистое растение выс. от 60 до 150 см с продолговато-ланцетными заостренными пурпурными или зелено­вато-пурпурными листьями. Соцветия — вертикально стоящие ко­лосовидные метелки с вытянутой центральной частью, чаще пур- пурпой, иногда иной окраски. У формы Sanguineus все части рас- тения кроваво-красные, соцветия свисающие.

Родина дикого вида неизвестна. В культуре с 1548 г. (1684 г.)„ В СССР — Украина, Северный Кавказ, республики Закавказья, реже средняя полоса РСФСР.

Амарант трехцветный.— А. tricolor L. (A. melancholicus L., A. gangeticus L.)

Однолетник, относится к лиственно-декоративным. Растение 60—100 см выс. с линейно-ланцетными или округло-овальными двух-, трех-и четырехцветными листьями. Известны формы с раз­личной окраской листьев: Rubriviridis — рубиново-фиолетовые с зелеными пятнами; Ruber — кроваво-красные; Splendens — темно-зеленые с коричневыми пятнами; Salicifolius — листья уз­кие, дл. 12—20 см, шир. 0,6 см, волнистые, бронзовые, позже ста­новящиеся пурпурными или оранжевыми, форма родом с Филип­пин; Pygmy — растения низкие, выс. 30 см, с пестрыми листьями. Невзрачные цветки собраны в короткие клубковидио-прерывистые терминальные и пазушные колосовидные метелки.

Родина — Тропическая Азия. В культуре с конца XVI в. В СССР — Украина, Северный Кавказ, республики Закавказья и Средней Азии.

Амарант хвостатый — А. caudatus L. (табл. 19)

Однолетник. Быстро растущее, мощное, ветвистое растение выс. 90—150 см, с сочными, хрупкими стеблями и овальными или овально-продолговатыми черешчатыми листьями обычно зеленой окраски. Соцветия — сложные, колосовидные, разветвленные, свисающие длинные и тонкие метелки, вытянутые наподобие хвос­та, образуются на концах и в пазухах листьев верхней части стеб­лей. Цветки простые, с мелкими околоцветниками темно-красной или желтовато-зеленой окраски. В культуре только садовые фор­мы, относящиеся к группе цветочно-декоративных амарантов. Форма Atropurpureus с темно-красными вертикально стоящими соцветиями имеет темно-красные листья, форма Albiflorus — зеле­новато-белые соцветия. Цветение в середине лета до осени.

Родина — Тропическая Африка и Азия. В культуре с 1568 г. В СССР — Украина, Северный Кавказ, республики Средней Азии, реже Прибалтика.

Post Author: admin

Добавить комментарий