Альтернантера — Alternanthera Forsk.

alternanthera_bettzickiana Альтернантера БетзикаСЕМЕЙСТВО АМАРАНТОВЫЕ — АМАНАNTHАСЕАЕ JUSS.

Около 850 видов 65 родов травянистых растений и кустарников, В культуре представители 6 родов.

Род Альтернантера — Alternanthera Forsk.

Название происходит, по-видимому, от латинского слова alternans — «изменчивый» и объясняется полиморфизмом многих видов. В роду насчитывается примерно 200 видов одно- и многолет­них травянистых, а также полукустарниковых растений из тро­пических и субтропических областей Америки, некоторые с Гала­пагосских островов, из Африки, Азии Австралии. В цветовод­стве используют 3 вида с ярко окрашенными листьями, представ­ляющими собой важнейшие растения для ковровых цветников, бордюров и уличных ваз. Это низкие компактные растения, кото­рым можно придавать любую форму, так как они хорошо переносят стрижку. Высаживают их на солнечные места по окончании за­морозков, так как растения теплолюбивы и неморозоустойчивы. Почвы легкие, дренированные, с достаточным содержанием гуму­са, но без свежевнесенных органических удобрений. Размноже­ние — черенкованием в любое время года, черенки легко укоре­няются в теплом субстрате. Маточники зимуют при температуре 15—18°С и хорошем освещении,

Альтернантера Бетзика — А. bettzickiana R е g el (Telanthera bettzickiana R e g e 1)

Многолетник или полукустарничек. Вертикально растущее, сильноветвистое, плотное растение выс. 15—20 см. Листья лопатчатые, от основания опушенные, клиновидносужеиные к черешку, с концов заостренные, оливково-зеленые с желто-белыми пятнами, кармазинные с белыми и оливково-зелеными пятнами в зависимос­ти от местоположения и земли, на которой выращивают растения. Цветочные головки расположены на концах стеблей или в пазу­хах листьев. Кроющие листья яйцевидно-продолговатые, за­остренные, зубчатые или цельнокрайние, опушенные красными во­лосками. Садовые формы имеют ярко-красные, кроваво-красные или желтые листья.

Родина — Бразилия. В СССР в культуре — европейская часть до таежной зоны, Черноморское побережье, Предкавказье.

Альтернантера красивая — А. атоепа (L е m.) Voss.

Многолетник или полукустарничек, вертикально растущий, ветвящийся от основания стебля, выс. 5—10 см. Стебель бороздча­тый, снизу опушенный. Листья супротивные, удлиненно-ланцет­ные или узкоэллипсовидные, суженные к короткому черешку и заостренные или мягко очерченные к концу, с регулярной нерва­цией, снизу растения опушенные, красные с темно-зелеными или светло-красные с более темными прожилками. Цветки мелкие, пленчатые, собраны в малодекоративные сидячие плотные соцве­тия на концах побегов по 2—3 шт. Кроющий лист яйцевидный, у основания крупнозубчатый, сильноопушенный. Имеется много садовых форм, различающихся окраской листьев.

Родина — Бразилия. В СССР — курортные города европей­ской части (до таежной зоны), Черноморское побережье.

Альтернантера разноцветная — A. versicolor ( L е m.) Voss. (табл. 17)

Многолетник или полукустарничек. Растение раскидистой фор­мы, сильноветвящееся от основания стебля. Молодые части опу­шены. Листья обратнояйцевидные, к короткому черешку сужен­ные, морщинистые, тупоконечные. Окраска стебля и листьев тем­но-красная или медно-красная, переходящая в розовый, между жилками пятна зеленых и медных оттенков. Много садовых форм, различающихся окраской листьев.

Родина — Бразилия. В СССР в культуре — курортные города европейской части (до таежной зоны), Украина, Черноморское побережье, Предкавказье.

Post Author: admin

Добавить комментарий