PAEONIA L.- ПИОН

PAEONIA L.-ПИОН anomala

Семейство PAEONIACEAE RUDOLPHI— ПИОНОВЫЕ

Род PAEONIA L.-ПИОН

Род включает 47 видов и разновидностей, в том числе 16 видов в БЫВШ. СССР. В основном представлен травянистыми растениями, но есть несколько кустарниковых видов (так называемые древовидные пионы).

Виды пиона достаточно широко распространены в Португалии, Испании, Алжире, а также в Средиземноморье, на Балканах, в Крыму, на Кавказе, в европейских южных степях, в Сибири, на Дальнем Востоке, в Китае. В Америке в горах Калифорнии встречается 2 вида пиона.

Травянистые пионы — растения с крупными многолетними мясистыми корневищами и однолетними травянистыми хорошо облиственными побегами. Листья крупные, дваяеды-, триждытройчатые. Цветки конечные, яркие, крупные, красивой чашевидной формы, часто с сильным приятным ароматом. Окраска цветков у разных видов различна: белая, розовая, красная, даже желтая (пион Виттмана и др.). Листва также достаточно орнаментальна и у многих видов сохраняет декоративность до конца вегетационного сезона.

Все природные пионы очень декоративны. Издавна они привлекали к себе внимание человека. Пион неприхотлив в культуре, долговечен, устойчив в любом климате, его крупные яркие цветки красивы, легко переносят транспортировку, хорошо сохраняются в срезке; кусты декоративны даже и без цветков, сочная зелень красива сама по себе и служит хорошим фоном для других декоративных растений, а осенью ярко окрашивается в красно-коричневые и бронзовые тона и не увядает до самых морозов. 2

В качестве садового растения пион упоминается в европейской литературе еще в XII в. Более полутора тысяч лет культивируется пион в Японии и Китае. В Америку пион завезен европейцами во второй половине XVIII в. В Европе разводили в садах средиземноморские виды и немногочисленные их сорта и садовые формы. В Японии и Китае культивировали пион молочно-цветковый (Paeonia lactiilora Pall). Этот вид обладает большим полиморфизмом и сыграл большую роль в создании огромного числа сортов. В дальнейшем использование межвидовой гибридизации позволило селекционерам получить за последние полвека много новых оригинальных сортов со сложной гибридной природой. Путем скрещивания двух, трех и даже четырех различных видов получены сорта с совершенно необычной окраской цветков: алой, коралловой, вишневой, лавандовой, палевой.

Современный ассортимент пионов очень велик и разнообразен. Сорта различны по высоте, срокам цветения, окраске и форме цветков, длине цветоноса, габитусу куста, величине и форме листьев!7 Высота пионов колеблется от 35 см у карликовых и 60 см у низких до 110—120 см у высоких. Ранние сорта начинают цвести в последних числах мая (видовые почти все цветут еще раньше), поздние сорта зацветают в первых числах июля. Окраска цветков у разных сортов варьирует от чисто-белой и белой с различными оттенками через всевозможные оттенки розового, малинового, красного, свекольного и до почти черного цвета. По форме цветка все пионы разделяют на 5 садовых групп.

Группа I — Немахровые. Венчик одно-двухрядный. Тычинки: и пестики хорошо сформированные, крупные.

Группа II — Японские. Венчик одно-двухрядный. Тычинки превратились в узкие стаминодии, образующие центр цветка в виде полусферы. Пестики обычно хорошо сформированы, но скрыты между стаминодиями.

Группа III — Анемон о-видные. Венчик одно-двухрядный. Тычинки видоизменились в довольно крупные стаминодии, более широкие, чем в цветках японской формы, и более прочной текстуры. Образуют пышный полусфери-ческий центр цветка. Пестики обычно хорошо сформированы, но скрыты между стаминодиями.

Группа IV — Полумахровы е. Венчик трех-пятирядный. Тычинок много, большинство хорошо сформированы, но часть мелких, недоразвитых. Пестики чаще всего мелкие, недоразвитые или уродливые.

Группа V.— Махровые. Венчик двух-трехрядный. Все или почти все тычинки и пестики превращены в лепестки (петалоиды), по форме и окраске мало чем отличающиеся от краевых лепестков. Если тычинки и пестики частично сохранились, то они мелкие, недоразвитые или уродливые и скрыты меладу лепестками.

Сорта каждой из садовых групп, в •свою очередь, подразделяются по окраскам на три подгруппы: белые, розовые, красные. По срокам цветения сорта относят к ранним, средним и поздним. Деление это довольно условно, но помогает ориентироваться в огромном количестве сортов, существующих в настоящее время.

Кроме того, все многообразие сортов в зависимости от преимущественного их использования подразделяют на парковые, срезочные и универсальные.

Парковые сорта, как правило, невысокие, с прочными стеблями и яркоокрашенными цветками. Форма цветка и махровость большого значения не имеют. Предназначаются для групповых и одиночных посадок в садах и парках. Срезочные сорта имеют достаточно длинный и прочный стебель, чтобы при срезке цветов не слишком сильно ослаблялся куст. Большое значение для этих сортов имеют сложение и качество цветка, а также изысканность окраски и аромат. Чаще всего это сорта с махровыми и густомахровыми цветками. Обычно кусты нуждаются в подвязке к опорам, чтобы цветоносные побеги не падали на землю при ветре и дожде.

Универсальные сорта можно использовать как для озеленения, так и для срезки. Они не особенно высокие, имеют прочные неполегающие стебли и некрупные, но красивой формы цветки.

В коллекции Главного ботанического сада в настоящее время экспонируется 537 сортов пионов.

P. anomala L.— П. Марьин-корень. Куст, раскидистый. Цв. розовые, открытые. Выс. раст. до 90 см. Цветет с 18.V—6.VI в течение 6—10 дн. С. созревают в начале августа. Размножаются делением куста и семенами. Групп, посадки. (Алтай, раст., 1974).

P. caucasica (Sclupcz.) Schipcz.— П. кавказский. Куст раскидистый. Цв. розовый, открытый. Выс. раст. до 70 см. Цветет с 20—25.V в течение 7—10 дней. С. созревают во второй половине августа. Размножаются семенами и делением куста. Холодостоек. Групп, посадки (тень, полутень). (Кавказ, раст. 1971).

P. daurica Andr.— П. даурский. Куст компактный. Цв. розовые. Выс. раст. 60—70 см. Цветет с 28.V— 5.VI течение 10—12 дней. Плодоношение не ежегодное, в конце июля. Размножается семенами, делением куста. Повреждается грибными заболеваниями. Зимостоек. Групп, посадки, полутень, сухо. (Крым, раст., 1974).

P. intermedia С. A. Mey.— П. промежуточный. Куст, раскидистый. Цв. темно-розовые, открытые. Выс. раст. 40—50 см. Цветет с 18—24.V в течение 10—15 дней. Плодоношение слабое, в конце июля. Размножается делением куста. Групп, посадки (полутень). (Джунгария, раст., 1975).

P. macrophylla (Albow) Lomak.— П. крупнолистный. Куст крупный. Цв. кремово-белый, закрытый. Выс. раст. 70—80 см. Цветет с 18—25.V в течение 10—18 дней. С. созревают в конце августа. Размножается делением куста и семенами, самосев. Групп, посадки (тень). (Москва, раст., 1979).

P. mlokosewitschii Lomak.— П. Млокосевича. Куст плотный. Цв. бледно-желтые, шйрокораскрытые. Выс. раст. 70—80 см. Цветет с 15—25.V в течение 7—12 дн. С. созревают в начале августа. Размножается делением куста и семенами, самосев. Групп, посадки (тень). (Кавказ, раст., 1976).

P. obovata Maxim.— П. обратно-яйцевидный. Куст, крупный, плотный. Цв. лилово-розовые, закрытые. Выс. раст. 70—80 см. Цветет с 18— 25.V в течение 7—14 дней. С. созревают в августе. Размножаются делением куста и семенами, самосев. Групп, посадки (тень). (Сахалин, раст., 1973).

P. tomentosa (Lomak.) N. Busch — П. войлочноплодный. Куст плотный, цилиндрический. Цв. крупные, желтые. Выс. раст. до 90 см. Цветет с 7—10.V в течение 7—12 дней. Плодоносит ежегодно, но не обильно. Размножается семенами и делением куста. Групп, посадки (тень). (Талыш, раст. 1966).

P. wittmanniana Hartwiss ex Lindl.— П. Витмана. Куст низкий. Цв. кремово-желтые, раскрытые. Выс. раст. 40—50 см. Цветет с 20—25.V в течение 7—12 дней. С. созревают в начале августа. Размножается делением куста и семенами. Групп, посадки (тень). (Москва, раст., 1979).

Post Author: admin