Очиток — Sedum L.

СЕМЕЙСТВО ТОЛСТЯНКОВЫЕ — CRASSULACEAE DC.

Около 1500 видов 35 родов однолетних и многолетних травя­нистых растений и кустарников. В культуре представители около 25 родов.

Род ОчитокSedum L.

Сборное название, применявшееся древнегреческими ботани­ками для разных видов суккулентов. Около 600 видов травянистых суккулентных однолетников, многолетников и полукустарников, распространенных в умеренных зонах и горах тропиков северного полушария, а также в Перу. В СССР 63 вида. В культуре более 150 видов.

Применяются для ковровых посадок, бордюров, оформления откосов, в альпинариях. Выращиваются на сухих, хорошо осве­щенных местах, нетребовательны к почве. Размножение делением кустов и корневищ, черенкованием, реже семенами.

Очиток видный — S. spectabile Воrеаu (табл. 36)

Многолетник с клубневидно утолщенными корнями и с пря­мостоячими облиственными простыми, стеблями 25—60 см выс. Листья сидячие, супротивные или собраны в 3—4-листные мутовки, светло-зеленые или сизоватые, широкоэллиптические, голые, по краю зубчатые. Многочисленные мелкие цветки (до1,2 смв диам.) собраны в конечное щитковидное плотное соцветие до15 смв диам. Венчик раздельный, 5-членный, лепестки его ланцетные, розовые или розовато-лиловые. Плоды — многолистовки с мелкими буро­ватыми или черными семенами.

Родина — широколиственная зона Китая, полуостров Корея. В культуре в Европе с1853 г., в странах Азии значительно раньше. В СССР — европейская часть (до тундровой зоны).

В озеленении встречаются садовые формы с белыми и крас­ными цветками, а также форма variegatum hort. с пестрыми листьями.

Очиток гибридный — S. hybridum L. (табл. 37)

Происходит из Восточной Европы, Сибири, МНР. Он отно­сится к очиткам с ползучими и приподнимающимися побегами, но в отличие от Очитка едкого и Очитка ложного листья у этого вида более тонкие, зубцы по краю листьев часто оттенены красным. В СССР — в тех же районах, что и предыдущий вид.

Очиток едкий — S. acre L. (табл. 36)

Многолетник с тонким разветвленным корневищем и с распро­стертыми или приподнимающимися густооблиственными ветвя­щимися стеблями до 10—15 см дл. Листья мясистые, вечнозеле­ные, очередные, голые, продолговатые, в разрезе треугольные или овальные, до0,6 смдл. Цветки 5-членные, с 2—3 короткими прицветниками, собраны в соцветия из 3—5 колосовидных ветвей. Венчик ярко-желтый, до1,5 смв диам., раздельный, лепестки ланцетные, острые. Чашелистики намного короче венчика, про­долговато-яйцевидные, сизовато-зеленые или желтоватые. Плод — многолистовки с многочисленными мелкими семенами.

Родина — Европа, Кавказ, Малая Азия и север Африки. В культуре с1597 г. В СССР — от южных районов до севера та­ежной зоны.

Известны садовые формы с желтоватой листвой (f. aureum hort.) и миниатюрные формы.

Очиток ложный — S. spurium В i е Ь. (табл. 36)

Корневищный многолетник со стелющимися или приподнимаю­щимися облиственными стеблями до20 смвыс. Листья мясистые, супротивные, сидячие, обратносердцевидные или обратноклино­видные, туповатые, зубчатые или городчатые, мелкоопушенные. Цветки 1—1,5 см в диам., на коротких цветоножках или сидячие, с прицветниками, выступающими за пределы соцветия, собраны в конечные густые многоцветковые щитковидные соцветия. Венчик раздельный, 5-членный, лепестки его ланцетные, острые. Чаше­листики узколанцетные, зеленые или красноватые, остающиеся при плодах. Многолистовки красноватые, около1 ммдл.

Родина — Кавказ и горы северо-восточной Турции. Введен в культуру Петербургским ботаническим садом в1816 г. В СССР — от степной до таежной зоны европейской части и Сибири.

Известны садовые формы с белыми и темно-красными цветками. Медоносное.

Кроме описанных выше видов в практике цветоводства при­меняют другие очитки и чаще других близкий к Очитку видному Очиток Эверса — S. ewersii Lede Ь.— с розово-красными цветками, отличающийся главным образом почти цельнокрайними листьями. Родина его — высокогорья Алтая и горы Средней Азии. Очиток заячья капуста, Скрипун-5, telephium L. (S. purpureum Schult.) — более высокорослый (до 60 см выс.) многолетник с соцветиями красных или малиновых цветков, встречающийся в таежной и широколиственной зонах Евразии, часто используется в групповых регулярных посадках во многих городах европейской части СССР.

Post Author: admin