Шток-pоза, Мальва — Althaea L.

СЕМЕЙСТВО МАЛЬВОВЫЕ — MALVACEAE JUSS.

Около 1000 видов свыше 75 родов травянистых растений, кустарников и деревьев. В культуре представители около 40 родов.

Род Штокpоза, МальваAlthaea L.

Название происходит от греческого слова althein — «лечить», объясняется тем, что листья одного из видов в древности исполь­зовали в качестве слабительного средства.

В роду насчитывается около 60 видов многолетних и двулетних травянистых растений, распространенных в некоторых районах Средиземноморья, Передней и Центральной Азии. В СССР 37 ви­дов. Широко используется 1 вид, называемый в народе мальвой и применяемый для посадок с южной стороны стен и заборов, группами на газонах, в пестрых цветниках, а также для срезки соцветий. Это светолюбивое, засухоустойчивое и неприхотливое растение, но полного расцвета достигает на садовых удобренных несырых почвах. Размножение семенами. При посеве в июне за­цветает в июле следующего года. Для однолетних раноцветущих форм применяют ранневесенние посевы.

Шток-роза розовая — А. rosea L. (табл. 52)

Многолетник, выращивается как двулетник или летник. Рас­пространены только садовые формы и сорта. В первый год при двулетней культуре образуется розетка крупных, лопастных, по краю зубчатых, опушенных листьев, на второй — прямые нераз- ветвленные цветоносные стебли выс. от 75 до250 см. Цветки круп­ные, диам. 10—15 см, махровые, полумахровые или простые, на коротких цветоножках, собраны в гигантские колосовидные со­цветия, насчитывающие до 150 цветков. Окраска цветков белая, желтая, розовая, красная, бордо, черно-красная.

Родина — Балканский полуостров и остров Крит. В культуре ранее1440 г. В СССР — Украина, Белоруссия, южная часть РСФСР, Кавказ, Средняя Азия, Алтай, Бурятия.

Среди форм с простыми цветками популярен сорт Нигра чер­но-красной бархатистой окраски; у полумахровых — А. г. var. semiplena hort.— центральные лепестки цветков образуют шар, а краевые окаймляют его, окраска разнообразная; среди махро­вых — А. г. flore pleno hort.— различают формы с цельнокрай­ними или разрезными волнистыми лепестками цветков различной окраски. Особенно хороши махровые мальвы селекции Четера (Англия).

Post Author: admin

Добавить комментарий