Шафран, Крокус — Crocus L.

crocus_vernus Шафран весеннийСЕМЕЙСТВО КАСАТИКОВЫЕ (ИРИСОВЫЕ) — IRIDACEAE JUSS.

Около 800 видов 60 родов травянистых многолетних растений. В культуре представители около 50 родов.

Род Шафран, КрокусCrocus L.

От греческого слова kroke — «нить», «шафран» — от арабского «заферан» — «желтый» — по желто-оранжевым нитевидным рыль­цам. Около 80 видов клубнелуковичных многолетников, произрас­тающих в субтропической и умеренной зонах Средиземноморья, Средней и Восточной Европы, Кавказа, Средней и Передней Азии. В СССР 21 вид.

Все виды — высокодекоративные растения, используют для посадки в альпинариях, на рабатках, клумбах, в цветниках, на газонах. Весеннецветущие виды подходят для зимней выгонки к Новому году. В настоящее время выведено много сортов крокусов, особо популярны среди них голландские сорта. Выращивают их на легких питательных почвах. Клубнелуковицы осеннецветущих сортов высаживают летом, а. весеннецветущих— осенью; круп­ные — на глубину 8—10 см,-мелкие — на глубину 4—5 см. Пере­саживают через 5—7 лет. Выкапывают в июне, просушивают, до посадки хранят в сухом помещении. Легко размножаются вегета­тивно. Для получения большого количества деток применяют мел­кую посадку, В цветоводстве используют около 40 видов.

Шафран весенний — С. vernus (L.) Н i 1 L (С, sativus L. var. vernus L., С. albiflorus К i t.)

Растения 15—17 см выс. Клубнелуковица сплюснутая, оболочки ее сетчатые. Материнская клубнелуковица ежегодно заменяется новой. Надземный стебель не развивается. Листья темно-зеленые с серебристо-белой продольной полоской, узколинейные, окруже­ны пленчатым влагалищем, появляются во время цветения. Цветок выходит непосредственно из клубнелуковицы, колокольчато-во­ронковидный, с длинной трубкой,- которая в 2—3 раза длиннее долей отгиба. Три наружные доли отгиба околоцветника больше трех внутренних. Цветков 1—2; доли околоцветника до 3,5 см дл., лиловые или белые, иногда полосатые, зев опушен. Пыль­ники лимонно-желтые. Цветет в середине весны.

Родина — Пиренеи, Альпы. В культуре с 1561 г. В СССР — до таежной зоны.

В садах чаще разводят многочисленные крупноцветковые фор­мы и сортам полученные в результате гибридизации с другими ви­дами. Сорта: Агнес (Agnes) — цветок светло-сиреневый с серебрис­тым краем, раннецветущий; Джубили (Jubilee) — сиреневый с серебристым блеском, светлым краем и пурпурным основанием; Паллас (Pallas) — светло-серый с сиреневыми полосами и пурпурным основанием; Куин оф Блюз (Queen of the Blues) — синий, ма­товый, со светлым краем и темным основанием; Сноусторм (Snow­storm) — белый, в основании ярко-фиолетовые полоски.

Шафран желтый — С. flavus West. (С, aureus Sibth. et Smith, C. luteus Lam., С. moesiacus К e r-G a w 1.) (табл. 7)

Растения 15—20 см выс. Клубнелуковица до 2 см диам., обо­лочки довольно жесткие, из продольных волокон. Листья 3—4 мм шир., 8—10 см дл., с узким килем, по краю коротко реснитчатые. Цветки в числе 1—2, рея,е 3. Околоцветник ярко-оранжевый, сна­ружи в основании иногда с серо-пурпурными полосами. Цветет в середине весны 15—20 дней.

Родина — Балканы, Малая Азия. В культуре с 1579 г., один из наиболее популярных видов. В СССР — до таежной зоны.

Шафран золотистоцветковый — С, chrysanthus Herb.

Многолетнее растение со сплюснуто-шаровидной клубнелуко­вицей. Околоцветник золотисто-желтый, наружные доли отгиба его с внешней стороны более темные. Тычинок 3. Пыльники оран­жевые. Рылец 3, красно-оранжевых. Цветет в начале весны.

Родина — Балканы, Малая Азия. В культуре с 1841 г, В СССР — до таежной зоны.

Известны сорта: Блю Бонит (Blue Bonnet) — околоцветник нежно-голубой, в зеве желтоватый; Нанетта (Nanette) — цветки крупные, кремово-желтые, снаружи фиолетовые полосы; Цваненбург Бронз (Zwanenburg Bronze) — околоцветник золотисто-жел­тый, снаружи темно-бронзовый.

Шафран сетчатыйС. reticulatus Stev. ex Adam. (С. variegatus Hoppe et Horn.) (табл. 7)

Растения 10—20 см выс. Клубнелуковица диам. около 2 сщ оболочка из жестких волокон, сетчато переплетающихся и вытяну­тых на верхушке, основание окружено волокнами, расположен­ными продольно. Листья, собранные в пучок по 3—5, после цвете­ния сильно вытягиваются. Околоцветник белый или светло-сире­невый, наружные доли с внешней стороны с темно-фиолетовыми продольными полосами. Пыльники ярко-желтые, рыльца ярко- оранжевые. Цветет сразу после таяния снега.

Родина — Украина, Молдавия, Западное Предкавказье и За­падный Кавказ, Средняя Европа, Балканы, Малая Азия. В куль­туре с 1804 г. В СССР — до таежной зоны.

Шафран посевной, Шафран культурный — С. sativus L

Клубнелуковица 2,5—3 см диам., оболочка ее сетчатая, из тонких волокон. Листья появляются одновременно с цветком осенью.

Околоцветник 4—5 см выс., доли отгиба сиреневые, у зева и по жилкам пурпурные, зев пурпурный или белый, опушенный. Пыльники длиннее тычиночных нитей, оранжевые; рыльца по­никшие, иногда бахромчатые, оранжевые или алые, часто высту­пают из околоцветника. Размноя,ается только дочерними клубне­луковицами, семян не образует.

Родина, по-видимому, Ближний Восток. В СССР в культуре — вплоть до таежной зоны.

Самый распространенный в культуре вид. С древних времен народы Европы и Востока широко выращивают этот вид, исполь­зуя его оранжевые рыльца в качестве приправы к еде, пищевого красителя и лекарственного средства.

Шафран прекрасный — С. speciosus В i е b.

Клубнелуковица шаровидная, сплюснутая, 2—2,5 см в диам., в перепончатых тонких оболочках, в основании оболочка состоит из нескольких колец. Листья развиваются весной и достигают 20— 30 см дл. и 0,6—1,3 см шир. Цветки крупные, до 7 см шир.; доли околоцветника синевато-фиолетовые с продольными пурпурными жилками, наружные доли при основании пурпурные. Пыльники желтые, рыльца ярко-оранжевые, рассеченные. Цветет в начале осени.

Родина — Балканы, Малая Азия, Иран, Крым, Кавказ. В куль­туре с 1800 г. В СССР — до таежной зоны.

Есть садовые формы с белыми цветками.

Post Author: admin

Добавить комментарий