Шалфей, Сальвия — Salvia L.

СЕМЕЙСТВО ГУБОЦВЕТНЫЕ (ЯСНОТКОВЫЕ) — LABIATAE JUSS. (LAMIACEAE LINDL.)

Около 350 видов травянистых растений, полукустарников и кустарников, реже небольших деревьев. В культуре представители около 70 родов.

Род Шалфей, Сальвия — Salvia L.

От латинского слова salvus — «быть здоровым», по лечебным свойствам некоторых видов. Около 700 видов многолетних тра­вянистых растений, полукустарников и кустарников, широко распространенных в умеренных и тропических областях всего земного шара. В СССР 84 вида. В культуре более 60 видов.

Применяется преимущественно для групповых и бордюрных посадок на открытых солнечных местах. Размножают семенами и черенками.

Некоторые виды шалфеев являются источниками эфирных ма­сел для парфюмерии.

Шалфей сверкающий — S. splendens Sello ex Nees (табл. 64)

Полукустарник, обычно выращиваемый как однолетник (в южных районах может зимовать без укрытия). Стебель прямо­стоячий, разветвленный, голый, облиственный, до90 смвыс. (в южных районах). Листья супротивные, черешковые, овальные, на конце острые, по краю пильчато-городчатые, с тупым, сердце­видным или клиновидным основанием. Цветки до4 смдл. собраны в густое конечное метельчатое соцветие. Прицветники крупные, обычно окрашенные в красный цвет, опадающие. Чашечка крас­ная, колокольчатая, с 3 зубцами. Венчик красный, двугубый, однако нижняя губа сильно редуцирована. Плоды сухие, распа­дающиеся на 4 орешка.

Родина — тропические леса Бразилии. В культуре с1822 г. В СССР — от южных районов до таежной зоны включительно.

Помимо красноцветных форм в цветоводстве встречаются бе­лые, красновато-фиолетовые, темно-пурпурные, как высокорос­лые, так и карликовые (около30 смвыс.), различающиеся также по плотности и величине соцветия.

Менее часто разводят похожий на этот вид Шалфей ярко- красный — S. coccinea J uss.— низкорослый, с более мелки­ми цветками, происходящий из тропической Южной и Централь­ной Америки.

 

Post Author: admin

Добавить комментарий