Чубушник, Садовый жасмин — Philadelphus L.

СЕМЕЙСТВО ГОРТЕНЗИЕВЫЕ — HYDRANGEACEAE DUMORT. S. L.

Около 250 видов 17 родов полукустарников, кустарников, небольших деревьев и лиан. В культуре представители 4 родов.

Род Чубушник, Садовый жасминPhiladelphus L.

Около 75 видов листопадных кустарников, распространенных в умеренных районах северного полушария, особенно в Восточной Азии. В СССР 4 вида. В культуре около 30 видов.

Используют в одиночных, групповых, опушечных посадках, для создания живых изгородей и на срезку в букеты. Светолюбив, выносит стрижку. Размножение семенами и черенками. Все виды чубушников хорошие медоносы.

Чубушник венечный — Ph. coronarius L. (табл. 38)

Кустарник до3 мвыс., молодые побеги желтовато- или красно­вато-коричневые. Листья супротивные, черешковые, овальные, продолговато-овальные или яйцевидно-эллиптические, по краю редкозубчатые, сверху голые, снизу по жилкам опушенные. Цвет­ки до4,5 смв диам., душистые, правильные, 4-членные, собраны в конечные 5—7-цветковые кистевидные соцветия. Лепестки вен­чика белые или кремовые. Чашечка голая, трубкой срослась с завязью. Плод — коробочка с многочисленными семенами.

Родина — Кавказ. В СССР в культуре — до тундровой зоны. Эфиромасличное.

В озеленении встречается большое число сортов и садовых форм с махровыми цветками (cv. duplex, dianthiflorus и Др.), желтыми (cv, aureus) и окаймленными белым (cv. variegatus) листьями и с другими декоративными признаками.

Кроме этого вида в посадках чаще других можно встретить Чу­бушник Лемуана — Ph. X lemoinei hort.— садовый гибрид Чу­бушника венечного и североамериканского Чубушника мелколист­ного — Ph. microphyllus A. Gray иЧубушник Шренка — Ph. schrenkii Rupr et Maxim.— дальневосточный вид с яй­цевидными или широкоэллиптическими листьями и относительно густыми соцветиями белых цветов

Post Author: admin

Добавить комментарий