Чистец, Стахис — Stachys L.

СЕМЕЙСТВО ГУБОЦВЕТНЫЕ (ЯСНОТКОВЫЕ) — LABIATAE JUSS. (LAMIACEAE LINDL.)

Около 350 видов травянистых растений, полукустарников и кустарников, реже небольших деревьев. В культуре представители около 70 родов.

Род Чистец, Стахис — Stachys L.

Для рода взято название, применявшееся древнегреческими бо­таниками для различных губоцветных. Около 300 видов травянистых однолетних и многолетних растений и полукустарников, распространенных в умеренных и субтропических районах зем­ного шара и в горах тропиков. В СССР 37 видов. В культуре около 15 видов.

Используют главным образом как декоративно-лиственное растение в партерных, бордюрных и опушечных посадках, в аль­пинариях. Предпочитает открытые солнечные места, нетребова­телен к почве, но не выносит переувлажнения. Размножают деле­нием корневищ, семенами, реже черенками.

Чистец шерстистый — S. lanata J а с q. (6’. byzantina С. К о с h) (табл. 64)

Корневищный многолетник с прямостоячими 4-гранными неветвящимися слабооблиственными стеблями, 30—60 см выс. Стебле­вые листья супротивные, продолговато-эллиптические или лопат- чатые, суженные к основанию, с обеих сторон густоволосистыё, отчего кажутся серебристыми. Цветки собраны в колосовидное соцветие из ложных мутовок, сидящих в пазухах листьев. Венчик до2,5 смдл., двугубый, розовый или розово-лиловый. Верхняя губа крупная, шлемовидная, нижняя 3-лопастная, с более круп­ной яйцевидной средней лопастью. Чашечка правильная, трубчато­колокольчатая, с 5 зубцами. Плод сухой, распадающийся на 4 орешка.

Родина — юг европейской части СССР, Закавказье, северо- запад Турции, север Ирана. Лекарственное. Медоносное. В куль­туре с1782 г. В СССР — повсеместно (вплоть до севера таежной зоны).

 

Post Author: admin

Добавить комментарий