Чернушка, Нигелла — Nigella L.

СЕМЕЙСТВО ЛЮТИКОВЫЕ — RANUNCULACEAE JUSS.

Около 1900 видов 50 родов травянистых однолетних и много­летних травянисткх растений, реже кустарников. В культуре представители около 30 родов.

Род Чернушка, Нигелла — Nigella L.

Название произошло от латинского слова nigellus — женской грамматической формы слова niger — «черный», объясняется оно черным цветом семян этого растения. В роду насчитывается 20 видов травянистых растений, распространенных в основном в Средиземноморье, на юго-востоке Европы, севере Африки и в Малой и Средней Азии. В СССР 11 видов. 2 вида используют для посадки в пестрые цветники, группами на газонах или на рабатках, реже для срезки. Растения этих видов светолюбивы, холодостой­ки, лучше цветут на легких, некислых, плодородных, несухих почвах и солнечных местах. Размножают их семенами, которые сеют непосредственно в грунт рано весной или под зиму.

Чернушка дамасская — N. damascena L. (табл. 24)

Однолетник. В настоящее время используется не сам вид, а лишь его садовые формы. Растения сильноветвистые выс. 30—60 см. Листья дважды-и триждыперисторассеченные, очередные, ажурные, верхние окружают цветок и возвышаются над ним, сег­менты листьев нитевидные. Цветки одиночные, диам. 3,5—4 см, расположены на концах побегов. Цветки декоративны за счет 4 окрашенных лепестковидных чашелистиков, расположенных у махровых форм в 2—4 ряда. Особенно привлекательны сорта с синими и голубыми цветками, имеются также розовые и белые окраски. Цветение начинается через два месяца после посева и продолжается столько же времени.

Родина— широколиственная зона Европы, Средиземноморье, Кавказ, север Африки, Малая и Передняя Азия. В культуре с1542 г. В СССР — европейская часть, Казахстан, Узбекистан, Алтай.

Чернушка испанская — N. hispanica L.

Однолетник. Используются только садовые формы, отличаю­щиеся от предыдущего вида более широкими сегментами листьев. Цветки белой, розовой, пурпурной или малиновой окраски. Цве­тение в те же сроки, что и у Чернушки дамасской.

Родина — Испания, Северная Африка. В культуре с 1596 г. В СССР — европейская часть (до арктической зоны), Узбекистан, Казахстан, Алтай.

Post Author: admin

Добавить комментарий