Хоста, Функия — Hosta Тratt. (Funkia Sрrеng.)

hosta_undulata Хоста волнистаяСЕМЕЙСТВО ЛИЛЕЙНЫЕ – LILIACEAE JUSS.

Около 3700 видов 250 родов травянистых, реже древовидных растений. В культуре представители около 100 родов.

Род Хоста, Функия — Hosta Т г a t t. (Funkia S р г е n g.)

Назван в честь австрийского врача и ботаника Н. Хоста (1761 —1834). В роде насчитывается около 40 видов травянистых многолетних растений, включая виды культурного происхожде­ния. В СССР 2 вида. Растут в умеренной зоне Восточной Азии (Китай, Япония, полуостров Корея), на Дальнем Востоке. В куль­туре более 15 видов.

Ценные декоративно-лиственные многолетники. Используют р одиночных и групповых посадках в садах и парках, в бордю­рах, вокруг водоемов. В культуре неприхотливы. Лучше растут в полутени, но могут выносить прямое солнце и затенение. Раз­множают делением корневищ и семенами. Отличаются большим долголетием. Известно много садовых форм и гибридов.

Хоста белоокаймленная — Н. albomarginata (Hook.) Н у 1. (F. albomarginata Н о о к.) (табл. 15)

Травянистый многолетник с поверхностным корневищем п моч­коватыми шнуровидными корнями. Растения некрупные. Листья тонкие, широколанцетные или яйцевидно-эллиптические, до 14 см дл. и 6 см шир., темно-зеленые с белым окаймлением по краю, иногда заходящим языками на пластинку, с 3—4 парами жилок по бокам; черешки тонкие с небольшими желобками, крылатые. Цветоносы до 30 см выс., прямые, тонкие, с несколькими мелкими листьями. Соцветие рыхлое, кистевидное, с равномерно располо­женными цветками. Околоцветник воронковидный,- 5—6 см дл., сиренево-фиолетовый с более темными полосками и узкими, силь­но отогнутыми назад долями, с белым окаймлением и темноокра- шенной трубкой; пыльники светло-желтые, пыльца золотисто­желтая. Цветет в конце лета — начале осени.

Вид садового происхождения,- выведенный в Японии. В Евро­пе известен в культуре с 1830 г. В СССР — до таежной зоны,

Есть садовые формы с белыми цветками.

Хоста волнистая — Н. undulata (Otto е t D i е t г.) Bailey (табл. 15)

Растения некрупные. Листья мелкие, продолговато-яйцевид­ные, нередко с вытянутой и скрученной верхушкой, до 20 см дл. и 13 см шир., у некоторых форм сильноволнистые по краю; края пластинки зеленые, центр белый, или белые участки переме­жаются с зелеными у основания листа; черешки светлые, глубоко­желобчатые с небольшими крыльями. Цветоносы до 80 см выс.„ намного превышают листья, тонкие, нередко беловатые, с не­сколькими листьями, окрашенными так же, как и прикорневые, постепенно они переходят в прицветники. Соцветие рыхлое, ки­стевидное. Цветки отклоненные, до 5 см дл. Околоцветник воронковидно-колокольчатый, с несколько отогнутыми назад долями, светло-фиолетовый со слабыми полосками; пыльники фиолето­вые. Цветет в конце лета.

Вид садового происхождения,- возник в культуре в Японии; в Европе известен с 1834 г, В СССР — до таежной зоны. Сорт Эрромена (Erromena) — с зелеными листьями и очень высокими, до 100 сщ цветоносами.

Хоста лайцетолистная — Н. lancifolia Engl. (табл. 15)

Листья 15—17 см дл. и 7—8 см шир., ланцетные, зеленые, бле­стящие; черешки длинные, желобчатые, с красновато-коричневы­ми пятнами в основании. Цветоносы 30—50 см выс., тонкие, с не­сколькими листьями. Соцветие рыхлое, кистевидное. Околоцвет­ник воронковидный с отогнутыми назад долями, фиолетовый, с бо­лее темными полосками внутри. Пыльники фиолетовые, пыльца темно-желтая. Цветет в конце лета — осенью.

Родина — юг Приморья, Северо-Восточный Китай, полуостров Корея. В культуре в Европе с 1829 г. В СССР — до таежной зоны.

Post Author: admin

Добавить комментарий