Хионодокса — Chionodoxa Воiss.

chionodoxa_gigantea Хионодокса гигантскаяСЕМЕЙСТВО ЛИЛЕЙНЫЕ – LILIACEAE JUSS.

Около 3700 видов 250 родов травянистых, реже древовидных растений. В культуре представители около 100 родов.

Род ХионодоксаChionodoxa В о i s s.

Названий от греческих слов chion — «снег» и doxa — «слава», «гордость», по раннему появлению растений, нередко из-под сне­га. Род включает 5—6 видов травянистых луковичных растений, произрастающих на островах Средиземного моря и в Малой Азии. Все виды и их разновидности введены в культуру, очень декора­тивны. Чаще других используют 2 вида — Хионодоксу гигант­скую и Хионодоксу Люцилии, которые хорошо растут на откры­тых солнечных местах, пригодны для выгонки. Размножают се­менами и луковицами-детками.

Хионодокса гигантская — Ch. gigantea W h i t t а 1 1 (табл. .13)

Небольшое многолетнее луковичное растение. Луковица яйце­видная, 2,5—3 см в дл. и 1,5—1,7 см в диам., плотная, светлая. Листья прикорневые, кверху суженные, во время цветения коро­че цветоноса. Цветонос 8—10 .см выс., увеличивающийся после цветения. Цветки в числе 1—5, 3,5—4 см в диам., ярко-голубые, с невыраженным белым пятном в зеве; есть белоцветковые формы. Доли околоцветника в числе 6, сросшиеся в основании в очень короткую трубку. Цветет в середине весны.

Родина — альпийский пояс гор Малой Азии. В культуре с 1878 г. В СССР — средняя полоса.

Хионодокса Люцилии — Ch. luciliae В о i s s. (табл. 13)

Отличается от предыдущего вида меньшим размером луковиц, более длинным цветоносом, 10—20 см выс., который в конце цве­тения вытягивается еще больше, более яркими голубыми цветка­ми с хорошо выраженным белым центром. Цветки собраны по 4—6 на цветоносе.

Родина — альпийский пояс гор Малой Азии. В культуре с 1764 г. В СССР — средняя полоса.

Есть садовые формы с белыми (cv. alba) и розовыми (cv. ro­sea) цветками, а также позднецветущие.

Post Author: admin

Добавить комментарий