Фитолакка — Phytolacca L.

phytolacca_americana Фитолакка американскаяСЕМЕЙСТВО ФИТОЛАККОВЫЕ — PHYTOLACCACEAE R. В И.

Около 100 видов 12 родов травянистых растений, кустарников и деревьев. В культуре представители 4 родов.

Род ФитолаккаPhytolacca L.

От греческого слова phyton — «растение» и санскритского lakh — «лак», по свойствам ягод, дающих красную краску. Около 25 видов травянистых растений, кустарников, реже небольших деревьев, распространенных в тропических и умеренно теплых районах всего земного шара. В культуре 4 вида.

Можно использовать в групповых посадках на солнечных место­обитаниях, на богатой, влажной, хорошо дренированной почве. Размножение семенами и делением куста. Красильное.

Фитолакка американская — Ph. americana L. (Ph.. decandra L.)

Корневищный многолетник с сочными, прямостоячими, обли­ственными, красноватыми стеблями до 300 см выс. Листья оче­редные, черешковые, простые, продолговатые или овально-лан­цетные, цельнокрайние, острые, в основании узкоклиновидные, с неприятным запахом. Цветки около 1 см в диам., правильные, собраны в пазушные кистевидные соцветия более 15 см дл. Около­цветник простой, 5-членный, белый или красноватый, листочки его яйцевидные, слегка заостренные. Плоды темно-красные, почти черные, ягодообразные, сочные, состоящие из 10 сегментов. В каждом сегменте по 1 семени. Многие части растения ядовиты.

Родина — США. В культуре с 1615 г. В СССР — от южных до центральных районов европейской части. Лекарственное.

Post Author: admin

Добавить комментарий