Тритония, Монтбреция — Tritonia Кеr-Gawl.

tritonia_crocosmaeflora Тритония крокосмиецветная, Монтбреция садоваяСЕМЕЙСТВО КАСАТИКОВЫЕ (ИРИСОВЫЕ) — IRIDACEAE JUSS.

Около 800 видов 60 родов травянистых многолетних растений. В культуре представители около 50 родов.

Род Тритония, Монтбреция — Tritonia К е rG a w l. (Montbretia D С.)

Название рода происходит от греческого слова «тритон» — «флюгер», дано из-за раскидистой формы соцветия. Второе назва­ние — «монтбреция» — производное от имени ботаника Монтбре, сопровождавшего Наполеона в его походе в Египет. Около 50 ви­дов клубнелуковичных многолетников из Южной Африки. В куль­туре 6 видов. По способу выращивания сходна с гладиолусом.

Используют для посадки в цветниках, на срезку.

Тритония крокосмиецветная, Монтбреция садовая — Т.Х crocosmaeflora Lemoine (табл. 5)

Гибрид Тритонии Потса (Т. pottsii Bak.) и Крокосмии золотис­той (Crocosmia aurea Planch.), полученный в 1880 г. во Франции Лемуаном.

Травянистое клубнелуковичное многолетнее растение, не зиму­ющее в открытом грунте умеренных широт. Клубнелуковица не­крупная, одета сетчатой оболочкой. Стебель до 100 см выс., тон­кий, разветвленный. Листья широколинейные, короче или равны стеблю, 0,7—2,5 см шир. Соцветие разветвленное, из многих цвет­ков. Цветки 3—5 см шир., оранжево-красные, в центре окраска гуще. Околоцветник с изогнутой короткой трубкой, доли оваль­ные, распростертые, почти одинаковые по величине и форме. Три тычинки прикреплены в зеве околоцветника. Цветет в середице— конце лета. Размножают в основном детками. При семенном раз­множении тритония образует много новых форм. Сорта: Везувий (Vesuvius) — красные цветки; Орэндж Дедайт (Orange Delight) — с оранжевым околоцветником; Букет Парфе (Bouquet Parfait) — огненно-красные цветки с желтым зевом.

В СССР в культуре — преимущественно в южных районах.

Post Author: admin

Добавить комментарий