Трескун — Ligustrina Rupr. (Syringa L. р. р.)

СЕМЕЙСТВО МАСЛИННЫЕ — OLEACEAE HOFFMGG. ET LINK

Около 600 видов 29 родов листопадных и вечнозеленых кустар­ников и деревьев. В культуре представители 17 родов.

Род ТрескунLigustrina Rupr. (Syringa L. р. р.)

От латинского названия близкого рода Бирючина — Ligiistrum. Род включает 4 вида листопадных кустарников, распростра­ненных в умеренных районах Восточной Азии. В СССР 2 вида. В культуре 1 вид.

Используется для одиночных, групповых и опушечных поса­док, в живых изгородях. Светолюбив, дымо- и газоустойчив. Раз­множают семенами, черенками (одревесневевшими и зелеными), корневыми отпрысками, отводками, делением кустов.

Трескун амурский — L. amurensis Rupr. (S. amurensis R и р г.) (табл. 58)

Кустарник или дерево до10 мвыс. с прямостоячими пли косовосходящими ветвями, покрытыми серой пли буроватой коркой с белыми поперечными полосками — чечевичками. Листья череш­ковые , супротивные, широкоовальные пли широкояйцевидные, заостренные на конце, округлые или слегка сердцевидные в осно­вании, цельнокрайние, снизу и по краю слегка опушенные. Цвет­ки не более1 смв диам., правильные, собраны в конечные метель­чатые рыхлые соцветия до25 смдл. Венчик белый или кремовый, спайнолепестный, отгиб 4-лопастный, переходящий в длинную трубку. Тычинок 2. Плод — бурая продолговатая кожистая двугнездная коробочка с крылатыми семенами.

Родина — Дальний Восток, северо-восток Китая и полуостров Корея. В культуре с середины XIX в. В СССР — в европейской части, южная часть таежной зоны Сибири, Алтай, Дальний Во­сток.

Post Author: admin

Добавить комментарий