Рябинник, Сорбария — Sorbaria А. Вr.

СЕМЕЙСТВО РОЗОЦВЕТНЫЕ — ROSACEAE JUSS.

Около 2000 видов 100 родов деревьев, кустарников и травянистых многолетних и однолетних растений, распространенных главным образом в умеренных районах всего земного шара. В культуре представители около 70 родов.

Род Рябинник, СорбарияSorbaria А. В г.

От латинского слова sorbus — «рябина», по сходству листьев. Около 10 видов листопадных кустарников, распространенных в умеренных районах Центральной и Восточной Азии и Северной Америки. В СССР 6 видов. В культуре 5 видов.

Применяют в одиночных, групповых и опушечных посадках. .Выносит стрижку. Хороший медонос. Размножают делением ку­ста, корневыми отпрысками, которые образуются в большом ко, личестве, черенками, реже семенами. Местами дичает.

Рябинник рябинолистный — S. sorbifolia А. Вr. (Spiraea sorbifolia L.) (табл. 44)

Кустарник до3 мвыс. Листья очередные,- непарноперистые, с 13—-23 листочками. Листочки ланцетные или овально-ланцет­ные, заостренные, в основании клиновидные, по краю двояко­пильчатые, голые или по жилкам редковолосистые. Цветки около1 смв диам., правильные, 5-членные, собраны в густые верхушеч­ные, пирамидальные, метельчатые соцветия до30 смдл. Венчик белый, раздельный, лепестки почти округлые, тычинки по длине вдвое превышают их. Плод — сборная листовка, каждый плодик с одним или несколькими семенами, растрескивается по внутрен­нему шву.

Родина — Сибирь, Дальний Восток. В СССР в культуре — от широколиственной до севера таежной зоны.

 

Post Author: admin

Добавить комментарий