Род Мышиный гиацинт, Гадючий лук, Мускари — Muscari Mill.

muscari_botryoides Мышиный гиацинт гроздевидныйСЕМЕЙСТВО ЛИЛЕЙНЫЕ — LILIACEAE JUSS.

Около 3700 видов 250 родов травянистых, реже древовидных растений. В культуре представители около 100 родов.

Род Мышиный гиацинт, Гадючий лук, Мускари — Muscari Mill.

Латинское название рода дано по запаху цветков, напоминаю­щему запах мускуса. Род насчитывает около 60 видов травянис­тых луковичных растений, распространенных в Европе, Север­ной Америке и Западной Азии. В СССР 13 видов. В культуре око­ло 20 видов.

Большинство видов декоративны, их используют при оформ­лении альпинариев, в посадках на газонах, рабатках, миксбордерах, для выгонки и срезки. В культуре неприхотливы. Выносят легкую полутень. Пересаживают через 5—6 лет. Хорошо размно­жаются семенами, делением гнезд луковиц.

Мышиный гиацинт гроздевидный — М. botryoides (L.) Mill. (М. carpaticum R а с i Ь.)

Многолетнее луковичное растение выс. до 20 см. Луковица 1,5 -3,5 см дл. и 0,8—2,5 см в диам. Листья в числе 2—6 собраны в приземный пучок, шир око линейные,) 10—12 см дл. и 0,4—0,6 см шир. у основания, постепенно суживающиеся кверху. Цветонос несет многоцветковое цилиндрическое соцветие с несколькими бесплодными цветками вверху. Стерильные цветки (без пестика и тычинок) ярко-синие, плодущие — сине-фиолетовые. Около­цветник бочонковидный, 0,4—0,6 см дл. и 0,3 см шир.Л с замет­ной перетяжкой у зева, с белыми короткими зубцами, слегка за­гнутыми. Цветет в конце весны.

Родина — Западная и Средняя Европа,- Средиземноморье. В культуре с 1576 г. В СССР — до таежной зоны.

Мышиный гиацинт кистевидный — М. racemosum (L.) Mill. (табл. 12)

Луковица 1,5—3,5 см дл., 0,8—2,5 см в диам. Листья линей­ные, короче цветоноса. Цветонос 20—22 см выс., несет до 60 цветков. Стерильные цветки (без пестика и тычинок) темно-фио­летовые, плодущие — почти черные. Околоцветник продолгова­тый, 0,4—0,7 см дл., 0,3—0,5 см шир. Зубчики сильно отогнуты назад. Цветет в первой половине мая. Зимует под легким укры­тием.

Родина — широколиственные леса, горы Европы,. Передней Азии и Северной Африки, Кавказ. В культуре с XV в. В СССР — вплоть до севера тежной зоны.

Post Author: admin

Добавить комментарий