Род Лук — Allium L.

allium_coeruleum Лук голубойСЕМЕЙСТВО ЛИЛЕЙНЫЕ — LILIACEAE JUSS.

Около 3700 видов 250 родов травянистых, реже древовидных растений. В культуре представители около 100 родов.

Род Лук — Allium L.

Название рода происходит от древнего кельтского слова all, что значит «жгучий». Растения со специфическим запахом и жгу­чим вкусом, так как содержат летучие эфирные масла. В роду свыше 400 видов луковичных и корневищных растений, в СССР более 200. Все луки произрастают в северном полушарии. Многие виды являются ценными декоративными растениями. Их высажи­вают на рабатки, альпийские горки, пятнами среди газона, на срезку. Почти все луки растут на открытых солнечных местах с умеренным увлажнением. Легко размножаются семенами, дочер­ними луковицами-деткамц, некоторые — бульбочками, делением корневищ. Пересаживают через 3—5 лет. Выкапывают после подсыхания листьев, сажают в августе—сентябре. Луки широко из­вестны также как пищевые, лекарственные, медоносные, красиль­ные растения. Листья и луковицы многих видов богаты белками, сахарами, витамином С и каротином. Большинство луков фитон- цидоносны. Некоторые виды являются ядовитыми растениями.

В цветоводстве используют около 130 видов.

Лук гигантский — A. giganteum Rеgе1 (табл. 2)

Крупное растение с продолговатой луковицей, имеющей вы­тянутую шейку, с плотными волокнистыми оболочками. Стебель достигает выс. 150 см. Листья в числе 4—6, линейно-ланцетные, до 10 см шир., серо-зеленые, ремневидные. Многочисленные свет­ло-фиолетовые цветки собраны в густой шаровидный зонтик.

Околоцветник звездчатой формы,- состоит из 6 листочков. Цветет с конца весны до середины лета.

Родина — Средняя Азия, Иран. В СССР в культуре — до се­вера таежной зоны, Прибалтика, Украина, Крым, Средняя Азия.

Лук голубой — A. coeruleum Pall.

Цветоносный стебель достигает выс. 95 см. Луковицы мелкие, округлые. Листья узколинейные, 3-гранные. Цветки голубые, ширококолокольчатые, 0,4—0,5 см дл., собраны в густой полуша- ровидный или шаровидный зонтик. Цветет в мае—июне.

Родина — Астраханская область, Юго-Западная Сибирь, Ка­захстан, Средняя Азия, северо-запад Китая. В СССР в культу­ре — Заполярье, Прибалтика, таежная и степная зоны Россий­ской Федерации, Средняя Азия.

Лук-резанец, Лук-скорода — A. schoenoprasum L. (табл. 2)

Стебель 40—60 см выс. Луковица около 1 см в диам.,. с бурыми перепончатыми чешуями. Листья цилиндрические, полые, с длин­ными влагалищами. Цветки узкоколокольчатые, розовые или фиолетовые, блестящие, собраны в густой пучковато-шаровидный зонтик. Чехол при соцветии короткозаостренный. Цветет летом.

Родина — от тундровой до степной зон северного полушария. В СССР в культуре — от севера таежной зоны до крайнего юга ев­ропейской части, Сибирь, Средняя Азия.

Post Author: admin

Добавить комментарий