Примула, Первоцвет — Primula L.

СЕМЕЙСТВО ПЕРВОЦВЕТНЫЕ — PPIMULACEAE VENT.

Около 1000 видов 20 родов травянистых растений. В культуре представители 14 родов.

Род Примула, ПервоцветPrimula L.

Название рода происходит от латинского слова primus — «первый». Растения зацветают рано весной, одними из первых. В роду насчитывается около 600 видов травянистых многолет­ников, распространенных главным образом в северном полуша­рии, преимущественно в умеренной зоне и альпийском поясе. В СССР 80 видов, произрастающих в европейской части, Западной Сибири, на Кавказе, в Крыму. Из них 11 видов занесены в Крас­ную книгу СССР как растения, нуждающиеся в охране.

Примулы — высокодекоративные растения, используются в различных видах цветочного озеленения. Хорошо растут и обиль­но цветут в полутенистых местах, на удобренной, достаточно ув­лажненной почве. В культуре открытого грунта используют не­сколько видов, много разновидностей, садовых форм и сортов.

Примула весенняя, Баранчики — P. veris L.

Растения 15—30 см выс. Корневище короткое. Листья яйце­видные, резко суженные в крылатый черешок, морщинистые, по краю городчатые. Соцветия на безлистных цветоносах, зонтиковид­ные, почти односторонние. Цветки ярко-желтые с оранжевыми пятнами в зеве, околоцветник 5-членный, с длинной трубкой и во­гнутым отгибом до1,5 смв диам. Чашечка узкоколокольчатая, с 5 острыми зубцами. Плод — коробочка, вскрывающаяся зубца­ми на верхушке. Цветет с конца апреля более месяца.

Родина — лесная зона запада .европейской части СССР и Юж­ной Европы. В культуре ранее XVI в. В СССР — до севера таеж­ной зоны. Лекарственное, пищевое, красильное.

Примула высокая — P. elcttior (L.) Hill (табл. 57)

Листья морщинистые, резко суженные в крылатый черешок. Цветки до2 смв диам., светло-желтые с темно-желтым пятном посредине, по 7—10 собраны в зонтиковидное соцветие. Цветонос 20—30 см выс. Цветет обильно с конца апреля. Зимует под легким укрытием. Используют в групповых посадках.

Этот вид дал в культуре много гибридных форм с разнообраз­ной окраской цветков.

Родина — широколиственные леса Европы. В культуре ранее XVI в. В СССР — до севера таежной зоны.

Примула мелкозубчатая — P. denticulata Smith (табл. 57)

Листья удлиненно-овальные, морщинистые, зазубренные, с нижней стороны светло-серые, сильно увеличиваются в размерах после окончания цветения (до 20—30 см). Цветки мелкие, белые, лиловые, фиолетовые, многочисленные, собраны в шаровидное соцветие на цветоносе высотой 20—25 см, который после цветения вытягивается до 50—60 см. Цветет с конца апреля. Известны са­довые формы, различающиеся окраской цветков.

Родина — леса и горы Афганистана, Гималаи, горы Юго-За­падного Китая. В СССР в культуре — до севера таежной зоны.

Примула обыкновенная, Примула бесстебельная — P. vulgaris Huds. (P. acaulis J acq. p, p.) (табл. 57)

Многолетнее корневищное бесстебельное растение. Листья прикорневые, продолговатые, цельные, по краю неравнозубча­тые. Цветонос до20 смдл. Цветки одиночные, до Зсм в диам., околоцветник воронковидной формы, разнообразной окраски, от­гиб 5-членный. Известны садовые формы, различающиеся окрас­кой цветков: форма белая (cv. alba), темно-красная (cv. atropurpuгеа), голубая (с. caerulea), желтая (cv. lutea). Зацветает в середине апреля.

Родина — лесная зона и горы Европы, Передней Азии и запад Закавказья. В культуре ранее XVI в. В СССР — до севера таеж­ной зоны.

Примула ушковая — P. auricula L. (табл. 57)

Один из красивейших видов. Листья серо-зеленые, плотные, кожистые, блестящие, несколько свернутые у основания в виде раковины. Цветки со слабым ароматом, по 5—20 собраны в зонти­ковидное соцветие на цветоносе 15—20 см выс. Околоцветник в ос­новном двухцветный, окраска — самых различных сочетаний: белая, желтая, малиновая, фиолетовая,с кремовым или желтым в центре, нередко с более темным окаймлением; бархатистый; крупная широкая трубка переходит в доли отгиба. От этого вида получены многочисленные декоративные формы, различающиеся главным образом окраской цветков. Цветет в апреле — мае.

Родина — Центральная Европа, Италия, северо-запад Бал­канского полуострова. В культуре ранее1525 г. В СССР — до севера таежной зоны.

Примула Юлии — P. juliae К u s п. (табл. 57)

Миниатюрная примула высотой всего10 см. Образует компакт­ные кустики, разрастающиеся в сплошные дернинки. Листья поч­ковидно-овальные или округло-овальные, зубчатые, на крылатых черешках. Цветки одиночные, малинсво-розовые с желтым пят­ном. Цветет недолго — с конца апреля до середины мая.

Родина — лесной пояс гор Восточного Закавказья и Дагеста­на. Эндем. Исчезающий вид. В культуре с1901 г. В СССР — до севера таежной зоны.

Получено много гибридов с другими видами, главным образом с Примулой обыкновенной и ее садовыми формами.

Post Author: admin

Добавить комментарий