Посконник, Конопельник — Eupatorium L.

СЕМЕЙСТВО СЛОЖНОЦВЕТНЫЕ (АСТРОВЫЕ) — COMPOSITАЕ GISEKE (ASTERACEAE DUM.)

Свыше 13 тыс. видов около 900 родов травянистых растений, реже кустарников и небольших деревьев. В культуре представители около 190 родов.

Род Посконник, Конопельник — Eupatorium L.

Назван по имени Митридата Евпатора — понтийского царя (II—I вв. до н. э.), якобы использовавшего это растение в качестве противоядия. Около 500 видов травянистых многолетних расте­ний и кустарников, реже однолетников, распространенных глав­ным образом в тропиках западного полушария, а также в Тропи­ческой Азии и Африке. В СССР 3 вида. В культуре около 15 видов.

Посконники применяют в озеленении для создания групповых посадок, чаще всего на заднем плане. Нетребовательны к почве, предпочитают открытые места. Размножают семенами, аелением куста и черенками.

Посконник пурпурный — Е. purpureum L. (табл. 84)

Корневищный многолетник с прямостоячими, ветвящимися в верхней части, облиственными красноватыми стеблями, до150 смвыс. Листья, по крайней мере нижние, супротивные или мутов­чатые, овально-ланцетные, заостренные, по краю зубчатые, с обе­их сторон волосистоопушенные. Корзинки 3—7-цветковые, 0,4—0,6 смдиам., многочисленные, собраны в сложное щитковидное соцветие, достигающее20 смв диам. Обертка цилиндрическая, 4— 5-рядная, листочки продолговатые, тупые, розовые. Цветки все трубчатые, лиловато-пурпурные, реже белые. Семянки угловатые, с хохолком-летучкой.

Родина — Канада и США. В культуре с 1640 г. В СССР — вплоть до таежной зоны.

 

Post Author: admin

Добавить комментарий