Портулак — Portulaca L.

portulaca_grandiflora Портулак крупноцветковыйСЕМЕЙСТВО ПОРТУЛАКОВЫЕ — PORTULACACEAE JUSS.

Около 600 видов 20 родов однолетних и многолетних травянис­тых растений. В культуре представители 9 родов.

Род Портулак — Portulaca L.

Это растение называли так еще в Древнем Риме, но происхожде­ние и значение этого слова неизвестны. В роду насчитывается свы­ше 100 стелющихся, часто суккулентных травянистых растений, распространенных в большинстве своем в тропических и субтро­пических областях земного шара, некоторые произрастают в довольно сухих районах, но не в пустынях. Один вид —Порту­лак огородный (Р, olerctcea L.) — используют в пищу как салат. В качестве садового растения высаживают в цветники, на рабатки, в уличные вазы, ящики на балконах и окнах, для деко­рирования сухих откосов и стен 1 вид. Растения этого вида свето- и теплолюбивые, засухоустойчивые, обильно цветут только на солнечных местах и песчаных, дренированных почвах без внесе­ния органических удобрений. Размножение семенами. Цветение начинается через 2,5—3 месяца после посева и продолжается до осени. Цветки открыты лишь при полном солнце.

Портулак крупноцветковый —Р. grandiflora Hook. (табл. 18)

Однолетник. Растение сильноветвистое со стелющимися мя­систыми светло-зелеными стеблями дл. до 15 см и сидячими, ци­линдрической формы сочными мелкими листьями. Цветки одиноч­ные, крупные диам. 3—4 см, простые, полумахровые или махро­вые с белой, кремовой, желтой, оранжевой, розовой или красной окраской венчика, расположены на концах стеблей. В культуре только садовые формы, чаще всего выращиваемые в смеси, иногда по окраскам.

Родина — Аргентина, Бразилия. В культуре с 1827 г. В СССР — Прибалтика, Белоруссия, Украина, республики За­кавказья и Средней Азии, Алтай, Сибирь (до Якутска).

Post Author: admin

Добавить комментарий