Подснежник, Галантус — Galanthus L.

galanthus_plicatus Подснежник складчатыйСЕМЕЙСТВО АМАРИЛЛИСОВЫЕ — AMARYLLIDACEAE J. ST. HIL.

Около 1100 видов 85 родов травянистых многолетних расте­ний. В культуре представители около 50 родов.

Род Подснежник, ГалантусGalanthus L.

Название в переводе с древнегреческого означает «молочно­цветковый» и дано по белой окраске цветков. Подснежником назы­вают из-за раннего цветения растений,- цветки выходят сразу из-под снега. Род включает 18 видов луковичных растений, произ­растающих в Средней и Южной Европе, в Крыму, на Кавказе, в Малой Азии. В СССР 12 видов. Применяют для посадок боль- пиши группами, на рабатках, альпийских горках. В культуре не­прихотливы, пересаживают через 5—6 лет, легко размножаются луковицами и семенами. В весеннее время требуют достаточного увлажнения. Лекарственные, В цветоводстве широко используют 2 вида.

Подснежник белоснежный — G. nivalis L. (табл.2)

Луковичное рапневесеннее растение. Луковица округлая, 1,5 -2 см дл., 1,2—1,5 см шир., влагалище 6—9 см дл. Листья темно-зеленые или сизые, во время цветения до 10 см дл. и 0,6 см шир., после цветения становятся значительно крупнее. Цветонос 9-12 см дл. Цветки одиночные, поникающие, белые с зеленым пятном на концах листочков околоцветника. Наружные листочки околоцветника продолговатые, внутренние клиновидные, мень­ших размеров, чем наружные. Тычинки короткие, пылыгики с острием. Цветет в середине весны, при прохладной погоде — в те­чение месяца.

Родина — горы Средней и Южной Европы, Предкавказье. В СССР в культуре — до тундровой зоны. Имеет свыше 50 раз­новидностей, в СССР встречается разновидность с махровыми цветками — Подснежник белоснежны, разновидность махровая (G. n. cv.. flore pleno).

Подснежник складчатыйG. plicatus В i е Ь. (G. latifolius S а 1 i s b.).

Луковица крупнее, чем у предыдущего вида. Листья с краями, загнутыми вниз. Цветонос 12—16 см выс. Цветки с зеленым пят­ном вокруг выемки у верхушки. Наружные листочки околоцвет­ника широкоэллиптические, сужаются к основанию. Цветет в марте.

Родина — Молдавия и Крым. Имеет свыше 10 садовых разно­видностей, выращиваемых в Западной Европе. В СССР — до тунд­ровой зоны.

Post Author: admin

Добавить комментарий