Платикодон, Ширококолокольчик — Platycodon A. DC.

СЕМЕЙСТВО КОЛОКОЛЬЧИКОВЫЕ — CAMPANULACEAE JUSS.

Около 2000 видов 60—70 родов травянистых многолетних, реже однолетних растений, деревьев и кустарников. В культуре представители 17 родов.

Род Платикодон, ШирококолокольчикPlatycodon A. DC.

От греческих слов platys — «широкий», «ровный» и kodon — «колокол», по форме венчика. Род монотипный (состоящий из единственного вида).

Используют для групповых посадок, альпийских горок и срез­ки. Нетребователен к почве, но лучше развивается на легких и умеренно влажных почвах и открытых, хорошо прогреваемых местах. Размножают семенами, реже делением куста.

Платикодон крупноцветный — P. grandiflorus A. DC. (табл. 71)

Многолетник с тонкими облиственными прямостоячими или ко­совосходящими стеблями до60 смвыс. Корни белые, утолщенные, веретеновидные. Листья удлиненно-яйцевидные или овально­ланцетные, по краю мелкозубчатые, нижние — в прикорневой розетке. Бутоны вздутые. Цветки одиночные или в малоцветковой конечной кисти. Венчик ширококолокольчатый, до8 смв диам., с 5 широкими зубцами, синий или белый. Плод — коробочка, в отличие от коробочек колокольчиков вскрывающаяся на верхушке.

Родина — Дальний Восток СССР, север Восточного Китая, полуостров Корея, Япония. В культуре с1872 г. В СССР — лес­ная зона.

Есть карликовые и полумахровые садовые формы.

Post Author: admin

Добавить комментарий