Пион, Пеон — Paeonia L.

СЕМЕЙСТВО ПИОНОВЫЕ — PAEONIACEAE RUDOLPHI

В семействе только один род, широко представленный в куль­туре.

Род Пион, ПеонPaeonia L.

Название роду дал греческий философ Теофраст по имени мифи­ческого врача богов Пеона. В роду около 40 видов травянистых многолетников и кустарников, распространенных главным обра­зом в Европе и Азии, 2 вида в Северной Америке. В СССР 21 вид. В культуре более 20 видов.

Используют в групповых, одиночных и опушечных посадках/ в альпинариях. Пионы любят открытое местоположение и сравни­тельно редкую посадку. Для них пригодна любая окультуренная садовая некислая почва. Не переносят застойных вод, но в период вегетации нуждаются в большом количестве воды. Размножение делением корнеклубней, отводками, зелеными черенками.

Пион Виттмана — P. wiitmanniana Hartwiss (табл. 24)

Травянистый многолетник выс. 60—100 см. Стебли светло- зеленые, гладкие. Листья дваждытройчатые, с нижней стороны неравномерно онушены длинными волосками, особенно густыми вдоль центральных жилок. Цветки чашеобразные, 10—12 см в диам., одиночные. Листочки околоцветника в количестве 6—8 плотные, вогнутые, желтовато-белые или желтовато-зеленые, до6 смшир. Тычиночные нити красные, пыльники золотисто-желтые. Пестики шерстистоопушенные, в количестве 2—3. Плод — слож­ная листовка. Цветет в конце мая — начале июня. Имеет 2 раз­новидности.

Родина — Абхазия, Иран. В СССР в культуре — повсеместно (вплоть до севера таежной зоны).

Пион лекарственный — P. officinalis L. (табл. 24)

Травянистый многолетник с удлиненно-шишкообразными,- хрупкими корнеклубнями. Выс. растений — 40—90 см. Молодые стебли покрыты волосками, позднее становятся гладкими. Листья, рассеченные на доли, зеленые и гладкие с верхней стороны, не­сколько светлее с нижней, с редким опушением или голые. Цветки на концах побегов одиночные, немахровые, с 5—12 свободными рубиново-красными листочками околоцветника, широко раскры­тые, диам. 10—13 см. Тычиночные нити красные, пыльники бе­лые. Пестиков 2—3, с густоопушенными завязями. Цветет в на­чале июня.

Родина — Средняя Европа, Малая Азия. Известен ранее1525 г. В СССР в культуре — до таежной зоны. Лекарственное.

В культуре широко распространены гибридные формы Альбо- плена (Albo-plena) — белый с розоватым оттенком, по краям центральных листочков околоцветника редкие красноватые маз­ки, цветки диам. до12 см; Альба мутабилис (Alba mutabilis) — бело-розовый, при отцветании белый, с неравномерным розовым налетом на листочках околоцветника; Рубра-плена (Rubra-plenа) — вишнево-красный, при отцветании листочки околоцветника по краям серебристые. Возможно размножение кусочками корне- клубней с почкой.

Пион молочноцветковый, Пион белоцветковый — P. lactiflora Pall. (Р. albiflora Pall.)

Травянистый многолетник до 80—100 см выс., образующий большие компактные кусты с бурыми веретеновидными корнеклуб­нями. Стебли светло-зеленые, на ранней стадии развития с крас­новатым металлическим оттенком, голые, крепкие, ветвящиеся в верхней части. Листья дваждытройчатые, листовые доли с череш­ком, ланцетные или эллиптические, заостренные, с верхней сто­роны темно-зеленые, с нижней — светло-зеленые, гладкие или с короткими волосками вдоль жилок, край листовой пластинки имеет сосочки, шероховат на ощупь. Цветки развиваются по 2 и больше на каждой ветви стебля; после отцветания цветков на главном побеге раскрываются цветки на боковых ветвях (меньших размеров). Цветки крупные, до 8—10 см в диам. Околоцветник из 5—8 листочков обратнояйцевидной формы, молочно-белого цвета. Тычиночные нити и пыльники золотисто-желтые. Пестиков 3—6, рыльце розовое. Цветет в середине июня.

Родина — тайга и широколиственные леса Дальнего Востока, Китай, восток МНР, Япония. Издавна культивировали в садах и парках Китая. В Европе в культуре с1772 г. В СССР — до севера таежной зоны.

К Пиону молочноцветковому относятся многочисленные сорта? объединенные под названием китайских пионов (P. chinensis hort.). Они отличаются размерами, строением и окраской цветков, сроками и продолжительностью цветения, строением куста,- его высотой, расположением побегов. В основу классификации садо­вых пионов положено различие в строении цветка: немахровый, японский, анемоновидный, полумахровый, махровый. По сро­кам цветения различают ранние, средние, поздние.

Группа Немахровые. В нее входят сорта, имеющие правильные цветки, околоцветник 5-членный, в центре диск из многочисленных (300—500) золотисто-желтых тычинок и пестиков. Широко из­вестные сорта этой группы: Зе Брайд (The Bride) — белый с лег­ким розоватым оттенком, душистый; Бикон Хилл (Beacon Hill) — темно-красный, ранний; Блэк Принс (Black Prince)— насыщенно темно-красный; Дарк Найт (Dark Knight) — темно-красны, вы­сокий, ранний.

Группа Японские (табл. 24). Околоцветник из 5 и более круп­ных широких листочков, расположенных в 1—2 ряда, центр цвет­ка заполнен многочисленными тычинками. Тычиночные нити рас­ширяются и частично превращаются в лепестковидные образова­ния — стаминодии. Окраска цветков более контрастирующая, яр­кая. Известные сорта: Микадо (Mica,do) — тускло-карминовый с ярко-красными пятнами на волнистых долях околоцветника, с большим количеством темно-розовых стаминодиев в центре; Надиа (Nadia)—ярко-розовый; Неон (Neon) — розовый, центр — из розовых стаминодиев, по краю золотистых; Окинава (Okina­wa) — малиново-красный.

Группа Анемоновидные. Околоцветник однорядный, из 5 и более долей, центр из многочисленных, окрашенных, как листоч­ки околоцветника, коротких,- широких стаминодиев вперемежку с немногочисленными тычинками. Сорта: Аляска (Alaska) — лосо­сево-красный, душистый, ранний; Мелоди (Melody) — бледно- розовый; Патти (Patty) — лососево-розовый, среднепоздний, куст карликовый.

Группа Полумахровые (табл. 23). Околоцветник из 5 или бо­лее долей, расположенных в 2—3 ряда. Стаминодии различной ве­личины, чередуются с нормальными тычинками, которые располо­жены кольцеобразно среди долей околоцветника или сгруппиро­ваны в центре. Цветок пышный,- долго сохраняется в срезке. Некоторые широко используемые в озеленении сорта: Адольф Рус­со (Adolphe Rousseau) — темно-красный с многочисленными золо­тистыми тычинками; Луи ван Гутте (Louis van Houtte) — вишнево- красный; доли околоцветника перемежаются с золотистыми тычин­ками; Рен Ортанс (Reine Hortense) — полушаровидный розовый с легким желтым оттенком; Мадам Делаш (M-me Delache) — винно­красный.

Группа Махровые (табл. 23). Цветки из 5 или более широких нижних листочков околоцветника,- центр — из видоизмененных в лепестки тычинок и пестиков. Махровые цветки по своей форме и степени махровости подразделяют на 3 подгруппы: розовидные, корончатые и полушаровидные. Широко известные сорта: Алиса Гардинг (Alice Harding) — белый, со слабо-розовым оттенком на краевых долях околоцветника; Грациелла (Graziella) — розовый, позднее более светлый; Карл Розенфельд (Karl Rosenfeld) — темно­красный, срединные доли загнутые, зубчатые; Ле Синь (Le Cygne) — белый, с завитыми стаминодиями в центре, душистый; Дюшес де Немур (Duchesse de Nemours) — белый с желтоватым оттенком и зеленоватым основанием, душистый; Мирный — ма­линово-розовый с кремовым центром; Белый Парус — бело-розо­вый, ароматный.

Садовые пионы в СССР выращивают во всех климатических зонах, вплоть до севера таежной зоны.

Пион тонколистный — Р. tenuifolia L. (табл. 23)

Травянистый многолетник50 смвыс. с укороченным корне­вищем и шишковидными корнеклубнями. Стебель неветвистый, густооблиственный, гладкий. Листья дважды- или триждытрой- чатые с узкими темно-зелеными линейными или линейно-нитевидными цельнокрайними долями, 1—2 мм шир. Цветки на стебле одиночные, до 6—8 см в диам., чашевидные. Имеются формы с мах­ровыми и немахровыми цветками. Листочки околоцветника в чис­ле 5—10 темно-пурпурные или ярко-красные. Тычинки многочис­ленные, тычиночные нити пурпурные, пыльники ярко-желтые. Плод из 2—3 листовок с буровато-красным войлочным опушением, Семена мельче, чем у других видов. Цветет в апреле — мае,

Родина — степная зона Европы, Украина, Крым, Предкав­казье, Малая Азия. В культуру введен в1765 г. В СССР — до центра таежной зоны. В садах используют для оформления аль­пинариев и каменистых горок.

Пион Марьин корень — Р. anomala L.

Крупный травянистый многолетник 40—100 см выс. Корневи­ще мощное, горизонтальное. Корнеклубни веретеновидные, с сильным специфическим запахом, сладкие на вкус. Стебли бороз­дчатые, без опушения, неветвистые. Листья дваждытройчатые, доли перистораздельные ланцетные с коротким черешком, с верх­ней стороны темно-зеленые с едва заметными волосками вдоль жилок, с нижней — желтовато-зеленые. Цветки пурпурно-розо­вые, 8—13 см в диам., одиночные, из 5—10 листочков околоцвет­ника, обратнояйцевидной формы, вырезанные на концах. Цветет в конце мая.

Родина — лесная зона восточных районов Европы, Сибири, Средняя Азия, МНР и Северный Китай. В культуре с1788 г. В СССР — повсеместно до севера таежной зоны. Лекарственное,

Для удобства пользования справочником в роду Пион — Раеonia L. выделена группа древовидных пионов.

Это роскошные растения, выращиваемые обычно одиночно на открытых больших участках на фоне газона. Они требуют солнеч­ного, открытого и в то же время защищенного от ветров место­положения и богатой, хорошо дренированной почвы. Эти пионы высаживают на десятилетия, поэтому подготовка почвы под них требует больших затрат труда: в ямы глубиной не менее70 сми диаметром100 смукладывают20 смщебня для дренажа, осталь­ную часть заполняют смесью огородной и компостной земель с ко­ровяком. Недостаточно широкое распространение этих пионов объясняется трудностью их размножения, которое осуществляют семенами (растения зацветают на 6-й год) или прививкой на корни любого травянистого пиона, чаще гибридов Лактифлора.

Пион Делаве — Р. delavayi F г а n с h.

Полукустарник. Растение ветвистое, выс. 80—100 см, листья тройчатые, цветки красные, темно-красные, темно-пурпурные, без аромата, диам.5 см. Цветение в июне. Использован при полу­чении гибридов древовидных пионов.

Родина — Китай. В культуре известен с1872 г.

Пион желтыйP. lutea Delavay ex Franc h. (табл. 22)

Полукустарник. Растения выс. 70—130 см, листья тройчатые, кожистые, снизу серо-желтые. Цветки золотисто-желтые, аромат­ные, диам.6 см. Цветение в конце мая — июне. Использовался для получения гибридов древовидных пионов.

Родина — Китай. В культуре известен с1900 г.

Пион полукустарниковый, Древовидный пион — Р. suffruticosa Andr. (P. arborea D о n n, P. moutan Sims)

В культуре в настоящее время распространены только гибрид­ные формы. Растения выс. от 100 до200 смс большим количеством слабоветвистых деревянистых стеблей. Листья крупные дважды- триждытройчатые с 3—5 долями, с верхней стороны серовато-зе­леные, с нижней — с сизоватым оттенком. Цветки диам. до20 см, махровые, полумахровые и немахровые, окраска их белая, розо­вая и красная разной интенсивности и оттенков. Цветение обиль­ное в конце весны — начале лета. Цветки на коротких, 20—30 см, цветоносных побегах, легко поникают. Растения растут медленно и достигают полного развития и обильного цветения через несколько десятилетий.

Родина — Китай. Культурные формы используются там с не­запамятных времен. В Европу попали раньше садовые формы — в1787 г. и лишь в XX в. были завезены растения дикого вида.

В СССР зимостоек в условиях Северо-Запада и Центральных районов европейской части, но встречается большей частью в бо­танических садах, на опытных станциях, в более южных райо­нах — в посадках на курортах.

Post Author: admin

Добавить комментарий