Настурция — Tropaeolum L.

СЕМЕЙСТВО НАСТУРЦИЕВЫЕ — ТROPAEOLАСЕАЕ DC

Более 90 видов 2 родов травянистых растений. В культуре представители одного рода.

Род НастурцияTropaeolum L.

Название происходит от латинского слова trophae, означаю­щего «маленький трофей» и связанного, по-видимому, со шлемо­видной формой цветка растений этого рода. В роду насчитывается 50 видов одно- и многолетних травянистых растений, произра­стающих в Южной Америке, в основном в горных районах Перу и Чили. В цветоводстве используют гибриды и сорта двух видов для посадки в бордюры, группы, а также в цветники, в ящики на балконы и окна и уличные вазы. Это тепло- и светолюбивые, незасухоустойчивые растения. Выращивают их на дренирован­ных, хорошо удобренных (особенно фосфором) почвах без избыт­ка азота и влаги, без свежевнесенных органических удобрений и извести. Избыток азота и влаги способствует мощному развитию вегетативной массы растения в ущерб цветению, В засушливую погоду требует поливов. Размножение семенами»

Настурция культурная — Т.Х cultorum hort. (табл. 49)

К этому виду относят сорта гибридного происхождения в ос­новном от скрещивания двух видов — Настурции большой — Т, majus и Настурции щитоносной — Т. peltophorum. Настур­ция большая родом из западной части Южной Америки, в куль­туре с1684 г, Сам вид теперь не культивируется, выращивают лишь сорта, относимые к Настурции культурной.

Это многолетнее растение, культивируемое как летник, плетистой формы, со стеблями до3 мдл., и кустовой формы выс. 25—35 см. Стебли разветвленные, голые, сочные. Листья щитовидные или дланевидные, на длинных черешках, у сортов со светлоокра­шенными цветками — светло-зеленые, с красными — ярко-зеле­ные, с темными — пурпурно-темно-зеленые. Цветки ароматные, крупные, диам. до5 см, расположены по одному в пазухах листь­ев. Околоцветник двойной, чашечка состоит пз 5 чашелистиков, один из них — со шпорцем. Венчик 5-лепестный, 2 верхних ле­пестка отличаются по форме от 3 нижних. Цветки бывают махро­выми за счет увеличения количества лепестков. Окраска венчика — кремовая, желтая, лососевая, оранжевая, красная, темно-вишне­вая и пурпурная.

Культурные формы по форме растения относят к одной из 1 групп: Майюс-Культорум (Majus-Cultorum) — растения плетистой формы. Наиболее известные сорта: Люцифер — цветки темно­красные; Лютеум — желтые; Шварцер Принц — бархатно-черно­пурпурные; Бряллянт Дункельблютрот — кроваво-красные или Майюс-Нанум (Majus-Nanum) — растения кустовой формы: сор­та — Гольдгельб — цветки золотисто-желтые, Кайзерин фон Ин­дией (Импресс оф Индия) — темно-кроваво-красные, Кениг дер Цверге (Кинг оф Том Там) — огненно-красные, Теодор — черно­красные, Везувпус — лососево-розовые.

Цветение начинается через 50—60 дней после посева и про­должается до легких заморозков.

В СССР в культуре — в основном европейская часть РСФСР, юг Западной Сибири, Алтай, Дальний Восток.

Настурция щитоносная — N. peltophorum В е и t h. (Т. lobbianum V е i t с h)

На родине — в горах Колумбии и Эквадора (Южная Амери­ка) — это многолетник или полукустарник, цветущий почти круг­лый год. Используется как летник. Растение мощно растущее, стелющееся, со стеблями, достигающими4 м. Листья щитовид­ные, округлые, слабодольчатые, цветки огненно-красные. Садо­вые формы бывают также с оранжевыми и желтыми цветками.

В культуре с 1843 г. В СССР — европейская часть РСФСР, Грузия, Казахстан.

Post Author: admin

Добавить комментарий