Наперстянка, Дигиталис — Digitalis L.

СЕМЕЙСТВО НОРИЧНИКОВЫЕ — SCROPHULARIACEAE JUSS.

Около 3000 видов 220 родов травянистых однолетних и много­летних растений, реже полукустарников, кустарников и деревь­ев. В культуре представители около 65 родов.

Род Наперстянка, Дигиталис — Digitalis L.

От латинского слова digitus — «палец», по форме венчика, несколько напоминающего наперсток. Около 25 видов многолет­них, двулетних и однолетних травянистых растений, реже полу­кустарников, распространенных в Европе, Северной Африке и Западной Азии. В СССР 7 видов. В культуре около 10 видов.

Применяют для групповых посадок, рабаток и для срезки. Светолюбивые растения, но выносят некоторое затенение. Пред­почитают хорошо удобренные влажные почвы. Размножают семе­нами.

Большинство наперстянок — ценные лекарственные растения.

Наперстянка пурпурная — D. purpurea L. (табл. 67)

Многолетник, часто культивируемый как двулетник и однолет­ник. Стебли прямостоячие, простые или маловетвистые, густоопу­шенные, облиственные, до1,5 мвыс., с прикорневой розеткой. Листья длинночерешковые, черешки крылатые, пластинка яй­цевидная или широколанцетная, по краю зубчато-городчатая, мягкоопушенная. Стеблевые листья очередные, верхние — сидя­чие. Цветки 4—5 см дл., собраны в однобокое кистевидное конеч­ное соцветие длиной50 сми более. Прицветники ланцетовидные, стеблеобъемлющие. Венчик красный, спайнолепестный, непра­вильный, трубчато-колокольчатый, в зеве волосистый, двугубый, нижняя часть 3-лопастная. Чашечка зеленая, опушенная, с остры­ми зубцами, остающаяся при плодах. Плод — яйцевидная дву- гнездная коробочка, раскрывающаяся двумя створками, с очень мелкими семенами.

Родина — Западная, Центральная и Южная Европа, Север­ная Африка. В культуре известна с глубокой древности. В СССР — до средней полосы европейской части. В более северных районах иногда вымерзает и требует укрытия на зиму.

Post Author: admin

Добавить комментарий