Мискантус — Miscanthus Anderss

miscanthus_sinensis Мискантус китайскийСЕМЕЙСТВО ЗЛАКИ (МЯТЛИКОВЫЕ) — GRAMINEAE JUSS, (POACEAE NASH)

Около 10 тыс. видов. 620 родов травянистых однолетних, дву­летних и многолетних растений, реже кустарников и деревьев, В культуре — представители около 100 родов.

Род Мискантус — Miscanthus Anderss.

От греческих слов mischos — «ножка» и anthos — «цветок», но спо­собу прикрепления колосков. Около 40 видов многолетних травянистых растений, распространенных преиму­щественно в тропической и субтро­пической зонах Азии, Африки и Ав­стралии. В СССР 3 вида, В культу­ре 4 вида.

Используют для групповых посадок и для срезки в букеты, в том числе сухие (зимние). Нетребователен к почве? предпочита­ет сухие открытые места. Размножают семенами и делением куста.

Мискантус китайскийМ. sinensis Anderss. (табл. 1)

Короткокорневищный рыхлодерновинный многолетник. Стеб­ли прямостоячие,} облиственные главным образом в нижней части>3 до 3 м выс, Листья линейные, до 1д5 см шир., жесткие, острошероховатые. Колоски одноцветковые, до 0,7 см дл., собраны в отно­сительно рыхлые метелки с укороченной главной осью. Соцветия серебристые от длинных шелковистых волосков, отходящих от основания колосковых чешуй. Нижняя цветковая чешуя с колен­чато-изогнутой остью, до 1,5 см дл.

Родина — широколиственная зона Дальнего Востока, Китая, полуострова Корея и Японии. В культуре с 1875 г, В СССР — вплоть до таежной зоны.

Post Author: admin

Добавить комментарий