Мирабилис — Mirabilis L.

mirabilis_jalapa Мирабилис ялап, Мирабилис слабительнаяСЕМЕЙСТВО НИКТАГИНОВЫЕ —NYCTAGINАСЕАЕ JUSS.

Около 290 видов 30 родов древесных и травянистых растений. В культуре представители 5 родов.

Род Мирабилис — Mirabilis L.

От латинского слова mirabilis — «удивительный»: различной окраски цветки растений этого рода распускаются приблизительно в одно и то же время после полудня, остаются открытыми ночью и прекращают цветение на следующее утро. Род включает 60 видов, распространенных в Центральной и Южной Америке и в Гималаях. В декоративном цветоводстве открытого грунта используют 4 вида для групповых посадок на некислых почвах, на солнечных местах.

Мирабилис ялап, Мирабилис слабительная — М. jalapa L. (табл. 17)

Многолетник, обычно культивируемый как однолетник. Рас­тение до 100 см выс. с клубнеобразно вздутыми корнями и крас­новатыми, ветвящимися, прямостоячими, одревесневающими вни­зу стеблями. Листья супротивные, голые, округло-яйцевидные, цельнокрайние. В основании верхних листьев сидят цветки с во­ронковидным сростнолепестным венчиком до 2,5 см в диам. Отгиб венчика, как и чашечка, 5-членный. Окраска цветков варьирует от белой, желтой и розовой до ярко-красной. Часто встречаются двух-, трех- и четырехцветные формы.

Родина — Тропическая Америка. В культуре с 1582 г. В СССР — Украина, Северный Кавказ, республики Закавказья, Средняя Азия. Лекарственное, красильное.

Post Author: admin

Добавить комментарий