Мезембриантемум — Mesembryanthemum L.

mesembryanthemum_crystallinum Мезембриантемум хрустальный, Хрустальная траваСЕМЕЙСТВО АИЗОВЫЕ — AIZOACEAE RUDOLPHI

Свыше 1200 видов около 130 родов главным образом низко­рослых суккулентных травянистых растений и полукустарни­ков. В культуре открытого грунта представители 3 родов.

Род Мезембриантемум — Mesembryanthemum L. (Cryophytum N. Е. В г.)

Название происходит от греческого слова mesembria — «пол­день» и anthemon — «цветок» и объясняется тем, что у многих ви­дов цветки открыты лишь днем в солнечную погоду. Род включает 74 вида однолетних или незимующих двулетних травянистых сук- кулентных растений, произрастающих в Южной Африке. В от­крытом грунте применяют для ковровых клумб, бордюров, улич­ных ваз, чаще всего 1 вид. Растения этого вида тепло- и светолюби­вы, лучше.растут на легкой песчаной почве, не переносят излиш­ней сырости. Размножают семенами, иногда черенками, причем маточники сохраняют в прохладных оранжереях при сухом ре­жиме.

Мезембриантемум хрустальный, Хрустальная трава — М. cristallinum L.

Однолетник. Широкораскидистое мясистое растение выс. до 15 см дл. с множеством стеблей и бледно-зелеными, мелки­ми, овальными, мясистыми листьями, волнистыми по краям. Нижние листья супротивные. На цветущих стеблях листья очередные, они много мельче. Все зеленые части покрыты желези­стыми волосками — папиллами, которые выглядят как блестя­щие хрустальные капельки, чем и объясняется название вида. Цветки обычно собраны в 3—5-цветковые кистевидные соцветия. Околоцветник двойной, чашечка из 4—5 чашелистиков, венчик из множества тонких линейных лепестков, тычинок много, ры­лец 4—5. Окраска цветков беловатая, розовая или красная, ино­гда лиловая, открыты они только в ясную погоду.

Родина — Южная Африка. В СССР в культуре — Украина, Кавказ, Прибалтика.

Post Author: admin

Добавить комментарий