Люпин, Лупин — Lupinus L.

СЕМЕЙСТВО БОБОВЫЕ (МОТЫЛЬКОВЫЕ) — LEGUMINOSAE JUSS. (FABACEAE LINDL.)

Около 12 тыс. видов 600 родов травянистых однолетних и мно­голетних растений, кустарников, деревьев и лиан, распростра­ненных от тропиков до арктических районов земного шара. В куль­туре представители около 200 родов.

Род Люпин, ЛупинLupinus L.

Название происходит от латинского слова lupus — «волк» и объясняется тем, что растения способны выживать даже в мало­подходящих условиях. В роду насчитывается около 100 видов одно- и многолетних травянистых, а также полукустарниковых растений, распространенных в теплых сухих местностях Северной Америки, некоторые виды произрастают в Средиземноморье. Гибридные формы нескольких однолетних и многолетних видов используют для оформления пестрых цветников, посадки на ра­батки и группами на газонах, немного для срезки соцветий.

Люпины — светолюбивые, холодоустойчивые, неприхотли­вые растения, хорошо растут и цветут на песчаных, дренирован­ных, нейтральных почвах. Как и все бобовые, обогащают почву азотом. Размножение семенами.

Люпин гибридный — L. X hybridus hort.

Однолетнее растение. Под этим названием объединены гиб­риды и сорта различных однолетних видов, в «чистом виде» уже не выращивающихся. Растения слабоветвистые, выс. от 50 до120 см, со стержневым, глубоко идущим корнем. Листья крупные, пальчатосложные. Цветки неправильные, мотыльковой формы, состоят из спайнолепестного паруса и двухлепестковой лодочки, ароматны. Окраска цветков разнообразная — синяя, голубая, белая, розовая, желтая, красная, одно- и двухцветная. Цветки собраны в плотные или несколько разреженные колосовидные соцветия на концах цветоносных стеблей.

В СССР — средняя полоса европейской части, Украина, Бело­руссия, Прибалтика.

Люпин Круксханкса — L. cruckshanksii Hook.

Однолетник. Растения маловетвистые, выс. до70 см. Цветки крупные, от светло- до темно-синей окраски, встречаются пурпур­ные и двухцветные — бело-голубые.

Распространены гибриды, в том числе с видом Люпин перемен­чивый (L. mutabilis Sweet).

Родина — западная часть Южной Америки, Перу, Чили. В культуре с1830 г. В СССР — европейская часть, области уме­ренного климата Сибири.

Люпин многолистный — L. polyphyllus Lindl. (табл. 45)

Многолетнее растение выс. до120 см. Распространены в основ­ном гибриды с Люпином многолетним — L. perennis L. и Люпи­ном древовидным — L. arboreus Sims. Наиболее популярны лю­пины садовой группы — гибриды Рассела — Russel Hybrids. Это мощные маловетвистые растения с гигантскими цилиндриче­скими колосовидными соцветиями. Цветки до2 смв диам., разно­образной окраски — красной, оранжевой, розовой, кремовой, белой, желтой, голубой, синей, сиреневой и фиолетовой, одно- и двухцветные, в кисти расположены плотно. По богатству окрасок среди многолетников люпину нет равных. Нижние цветки не опа­дают до тех пор, пока не распустятся все верхние до последнего.

Родина — Тихоокеанское побережье США. В культуре с1826 г. В СССР — европейская часть до таежной зоны.

Наиболее известные сорта: Блу Джекит — цветки с белым парусом и синей лодочкой; Голден Куин — желтые; Ред Импе- рор — блестяще-красные; Уайт Куин — белые; Сандер Клауд — фиолетово-синие; Розиата — лососево-розовые; Зе Пейдж — ярко- карминово-красные. Часто люпины группы гибриды Рассела вы­ращивают в смеси, так как при семенном размножении сорта, как правило, не сохраняют чистоту окраски и другие признаки. Иногда сорта размножают вегетативно — отделяют от старого растения прикорневые черенки с кусочком древесины.

Люпин низкий — L. nanus D о u g 1.

Однолетнее растение выс. 20—30 см. Цветки собраны в относи­тельно длинную пирамидальную кисть, при роспуске голубовато­белой, позже фиолетовой окраски. Имеется ряд сортов с двух­цветной — бело-красной, бело-фиолетовой или чисто-белой — окраской цветков. Цветение раннее, наступает через 10 недель после посева.

Родина — Северная Америка, горы Калифорнии. В СССР в культуре — европейская часть до таежной зоны, области уме­ренного климата Сибири.

Люпин переменчивый — L. mutabilis Sweet

Однолетник. Растение выс. более100 см, снизу оголенное, со­цветие колосовидное, разреженное. Цветки крупные, ароматные, в бутонах желтые, в полном роспуске фиолетовой окраски, часто в соцветии расположены мутовчато по 5 шт.

Родина — горные районы северо-западной части Южной Аме­рики. В культуре с1819 г. В СССР — европейская часть до таеж­ной зоны, области умеренного климата Сибири и Дальнего Во­стока.

Люпин Хартвега — L. hartwegii L i n d 1.

Однолетнее растение выс. 50—70 см. Колосовидное соцветие — длинное, цилиндрической формы, основная окраска цветков — фиолетово-синяя. У садовых форм — от светло- до темно-синей, лилово-розовая и белая. Цветение во второй половине лета и осенью, в сроки, необычные для люпинов.

Родина — Мексика. В культуре с 1838 г. В СССР — европей­ская часть до таежной зоны.

Post Author: admin

Добавить комментарий