Лаватера, Хатьмa — Lavatera L.

СЕМЕЙСТВО МАЛЬВОВЫЕ — MALVACEAE JUSS.

Около 1000 видов свыше 75 родов травянистых растений, кустарников и деревьев. В культуре представители около 40 родов.

Род Лаватера, Хатьмa — Lavatera L.

Род Линнеем назван в честь двух братьев Лаватер, известных в Цюрихе врачей и естествоиспытателей, живших в XVIII в. В роду насчитывается примерно 25 видов одно- и многолетних травянистых растений, а также кустарников, распространенных в основном в Средиземноморье, отдельные виды — в средней ча­сти Европы, Средней Азии, Австралии и западной части Северной Америки. В СССР 4 вида. Около 10 видов используются в декора­тивном садоводстве для посадок вдоль оград на солнечных или полутенистых местах, в группах на больших территориях парков и для срезки цветов. Хорошо растут на любых небогатых почвах, кроме сырых. Размножение семенами.

Лаватера трехмесячная — L. trimestris L. (табл. 52)

Однолетник. Растение мощное, быстрорастущее, ветвистое, выс. от 60 до120 см. Нижние листья округлые или сердцевидные, по краям городчато-зубчатые, верхние — 3- или 5-лопастные. Цветки одиночные, воронковидной формы, диам. 6—10 см, рас­положены в пазухах листьев, на верхушке стебля собраны более плотно. Цветоносы более длинные у нижних и короткие у верх­них цветков. Венчик 5-лопастный, белого, розового или кармино­вого цвета. Цветение обильное с июля до осени.

Родина — Южная Европа, Сирия, Северная Африка. В куль­туре с1620 г. В СССР — средняя полоса европейской части, Украина, Молдавия, республики Закавказья и Средней Азии, Сибирь (до Якутска). Медоносное.

Лаватера тюрингенская, Собачья роза — L. thuringiaca L.

Многолетник. Растения выс. 100—200 см, мощные, сильновет­вистые. Листья округлые или сердцевидные, внизу — лопастные, наверху — цельнокрайние, жесткоопушенные, серо-зеленые. Цвет­ки одиночные, диам.5 см, расположены в пазухах листьев, розо­вые. Цветение с июля до осени.

Родина — центральные районы европейской части, Кавказ, северо-запад Казахстана, Средняя Европа, Средиземноморье. В культуре с 1588 г. Используется редко, но может применяться довольно широко. Медонос.

Post Author: admin

Добавить комментарий