Лабазник, таволга — Filipendula Mill.

СЕМЕЙСТВО РОЗОЦВЕТНЫЕ — ROSACEAE JUSS.

Около 2000 видов 100 родов деревьев, кустарников и травя­нистых многолетних и однолетних растений, распространенных главным образом в умеренных районах всего земного шара. В культуре представители около 70 родов.

Род Лабазник, таволгаFilipendula Mill.

От древнего латинского названия этого растения. Около 10 ви­дов травянистых многолетних растений, распространенных в уме­ренных районах северного полушария. В СССР 12 видов. В куль­туре 7 видов.

Применяют для групповых и опушечных посадок. Предпочти­тельнее сырые затененные места, богатые органическими вещества­ми почвы. Размножение преимущественно делением кустов. Хо­рошие медоносы.

Лабазник шестилепестный — F. hexapetala G i 1 i b, (.F. vulgaris M о e n с h)

Многолетник с веретеновидно- или шаровидновздутыми кор­нями и прямостоячими, простыми, голыми, слабооблиственными стеблями до80 смвыс. Прикорневые листья короткочерешковые, с прилистниками, сросшимися с черешком. Пластинки в очертании ланцетные, прерывчатоперистые, с надрезанными сегментами, стеблевые — очередные, сидячие, с более крупными прилистни­ками. Цветки 0,5—1 см в диам. собраны в щитковидно-метельча­тые соцветия. Венчик раздельный, лепестки его в числе 5—6 белые или розовые. Чашечка из 5—6 чашелистиков. Плод — многооре- шек. Родина — Европа, Сибирь (до юга таежной зоны), Малая Азия и Северная Африка. В СССР — вплоть до севера таежной зоны. Лекарственное.

В практике цветоводства используются главным образом мах­ровые (fl. pleno hort.), крупноцветковые (cv. grandiflora) формы и форма с кремово-желтыми цветками.

Post Author: admin

Добавить комментарий