Купальница, Купава — Trollius L.

СЕМЕЙСТВО ЛЮТИКОВЫЕ — RANUNCULACEAE JUSS.

Около 1900 видов 50 родов травянистых однолетних и много­летних травянисткх растений, реже кустарников. В культуре представители около 30 родов.

Род Купальница, КупаваTrollius L.

От немецкого слова — Trollblume — «цветок тролля», по по­верью, это растение является любимым у сказочных лесных су­ществ— троллей. Более 25 видов травянистых растений, распро­страненных в умеренных и арктических районах северного полу­шария. В СССР 25 видов. В культуре около 10 видов.

Используют купальницы для групповых и опушечных поса­док, на рабатках, альпинариях и для срезки. Лучше всего они растут на влажных, рыхлых, плодородных почвах. Умеренно тене­выносливы. Размножают семенами и делением куста.

Купальница азиатская, Жарки — Т. asiaticus L.

Многолетник, образующий компактный куст с прикорневой розеткой листьев и прямостоячими простыми или в верхней по­ловине разветвленными облиственными голыми, слегка ребристы­ми стеблями до80 смвыс. Прикорневые листья длинночерешко­вые, пластинки их в очертании почти округлые, пальчаторассеченные, с острыми зубчатыми сегментами. Стеблевые листья си­дячие. Цветки одиночные, 5—6 см в диам. Чашечка из многочис­ленных (10—20) оранжевых, слабоизогнутых почти округлых чашелистиков, составляющих основную часть цветка. Лепестки венчика более мелкие, удлиненные, вверху расширенные, много­численные, оранжево-красные с медовой ямкой в основании,] одновременно выполняют роль нектарников. Многочисленные ок­рашенные тычинки сидят на выпуклом цветоложе. Плод — многолистовка с мелкими черными блестящими семенами.

Родина — европейская часть СССР и Сибирь от тундры до степей, север МНР и северо-запад Китая. В культуре с1759 г. В СССР — повсеместно до тундровой зоны.

Имеются махровые формы с увеличенным числом чашелисти­ков.

Купальница китайская — Т. chinensis Bunge (табл. 27)

Сходна с предыдущим видом, но отличается высотой куста (до100 см), более развернутыми желтовато-золотистыми широко­овальными чашелистиками и длинными (свыше2,5 см) линейными лепестками венчика, превышающими по длине чашелистики.

Родина — Дальний Восток, север Китая. В культуре с1827 г.

В практике цветоводства обычно используются различные са­довые формы и гибриды этих двух видов, а также желтоцветной Купальницы европейской — Т. europaeus L. Они нередко объединяются под общим названием Купальница куль­турная — Т. х cultorum Bergmans, Эти растения несут цветки с различным сочетанием расцветок чашелистиков и лепестков вен­чика — от лимонно-желтого до темно-оранжевого — и имеют иног­да темноокрашеиные, почти черные пестики. Изредка встречаются также посадки Купальницы юньнаньской — Т. уипnanensis — с широко раскрытыми цветками, как правило, из 5 зеленовато-желтых чашелистиков, происходящей из Южного Китая.

В нашей стране большинство купальниц может выращиваться вплоть до севера таежной зоны.

Post Author: admin

Добавить комментарий