Кохия — Kochia Roth

kochia_scoparia Кохия веничнаяСЕМЕЙСТВО МАРЕВЫЕ — CHENOPODIACEAE VENT.

Около 1400 видов более 100 родов травянистых растений и кус­тарников. В культуре представители 7 родов.

Род КохияKochia Roth

Растение названо в честь В. Д. Коха (1776—1849) — профес­сора ботаники из Эрлангена. В роду известно 80 видов кустарни­ков или полукустарников, распространенных большей частью в Австралии, а также в Северной и Южной Америке, Западной Азии, Южной и Средней Европе.

В цветоводстве в качестве декоративно-лиственного растения используют 1 вид. Называют его летним кипарисом и применяют для солитерных и групповых посадок, а также в смешанных цвет­никах для разделения различных цветочных растений. Так как кохию легко стричь, из нее можно создавать живые изгороди любой высоты и конфигурации. Растение это неморозостойкое, относи­тельно засухоустойчивое, предпочитающее солнеч­ные места и богатые садо­вые, некислые и несырые почвы. Размножают его семенами.

Кохия веничная — К. scoparia (L.) Schrad. (рис. 24)

Однолетник. Это бы­строрастущее, сильноразветвленное плотнокустовое растение выс. 60—75 см.

Кохия веничная

Рис. 24. Кохия веничная

Листья мелкие, узкие, оче­редные, сидячие, ярко-зе­леные, у Кохии веничноп волосолистной осенью ок­рашиваются в карминово- красный цвет. Цветки не­взрачные, мало заметные, расположены одиночно в пазухах листьев.

Родина — юго-восток Европы, Кавказ, Средняя Азия, Дальний Восток, Индия, Китай.

В СССР — почти повсеместно, где только возможно выращи­вание цветочно-декоративных растений.

В культуре только садовые формы: Кохия веничная волосо­листная (K.s. var. trichophylla (Voss) Boom), известная с 1629 г., и Кохия веничная Чайлдса (К. s.var. childsii Kraus), известная с 1754 г.

Post Author: admin

Добавить комментарий