Кореопсис, Ленок — Coreopsis L.

СЕМЕЙСТВО СЛОЖНОЦВЕТНЫЕ (АСТРОВЫЕ) — COMPOSITАЕ GISEKE (ASTERACEAE DUM.)

Свыше 13 тыс. видов около 900 родов травянистых растений, реже кустарников и небольших деревьев. В культуре представители около 190 родов.

Род Кореопсис, ЛенокCoreopsis L.

Название происходит от греческих слов koris — «клоп» и ор- sis — «вид» и объясняется тем, что плод — семянка растений этого рода по виду напоминает клопа. В роду зафиксировано свыше 100 видов однолетних и многолетних травянистых растений, реже кустарников, распространенных в основном в Северной и Южной Америке, реже в тропических районах Африки. Для посадки в группы в пестрые цветники, на рабатки и срезки в букеты исполь­зуют 4 однолетних и 4 многолетних вида. Кореопсисы светолюбивы,] холодостойки,- довольно засухоустойчивы и неприхотливы в культуре, но лучше растут на плодородных, удобренных органи­ческими удобрениями почвах. Размножают их семенами, много­летние виды также еще и делением растений рано весной или осенью.

Кореопсисы, как обильно и продолжительно цветущие расте­ния, заслуживают более широкого применения в озелении, осо­бенно засухоустойчивые виды в засушливых районах CCCP, и для получения срезанных соцветий во второй половине лета.

Кореопсис Друммонда — С. basalis (D i е t г.) Blake (С. drummondii (D. D о n) T о r r. et A. Gray)

Однолетник. Ветвистое растение выс. от 25 до60 см, с перисто­раздельными листьями и одиночными соцветиями диам. 2,5—5 см на цветоносах дл. до40 см. Окраска соцветий у культурных форм желтая с коричневым основанием — язычковые и темно-коричне­вые — трубчатые цветки. Имеются формы с темно-красными одно­тонными язычковыми и коричневыми трубчатыми цветками.

Родина — Северная Америка. В культуре с1836 г. В СССР — средняя полоса европейской части, Украина,j Бурятия,. Якутия,

Кореопсис красильный — С. tinctoria Nutt. (табл. 81)

Однолетник с тонким,} прочным,- сильноветвистым стеблем, выс. от 20 до100 см. Листья супротивные, нижние дважды перистораздельные, верхние — простые, Соцветия — корзинки диам. до5 см — расположены одиночно на концах стеблей. Язычковые цветки стерильные, чаще желтые, бывают оранжевые или темно­красные, трубчатые — обоеполые, темно-красные, очень мелкие. Высокорослые формы цветут дольше, чем низкие. Для целей цве­точного оформления интересен сорт Гольдтеппих — низкие, обильно и продолжительно цветущие растения с желто-красными, диам.5 см, соцветиями.

Родина — западная и центральная части США. В культуре с1823 г. В СССР — северо-запад европейской части, Украина, Кавказ, Краснодарский край.

Кореопсис крупноцветковый — С. grandiflora Hogg

Многолетник. Растение сильноветвистое, с многочисленными по­бегами различных порядков (до 5—6-го), выс. от 20 до90 см. Листья крупные, пальчатоперистораздельные. Соцветия — кор­зинки диам. до8 см, одиночные, на прочных цветоносах, золотис­то-желтой окраски. Цветение обильное во второй половине лета. Лучшим сортом считается Баденгольд — с крупными соцветия­ми, устойчивыми в срезанном состоянии.

Родина — юг США. В культуре примерно с1826 г. В СССР — средняя полоса и северо-запад европейской части, Украина, За- кавказье, республики Средней Азии, Алтайский край, Якутия,

Кореопсис ланцетовидный — С. lanceolata L. (табл. 81)

Многолетник. Растения ветвистые, выс. от 20 до60 см. Похож на предыдущий вид, но листья у него узкие и мелкие, поднимаясь по длинному стеблю, они постепенно сходят на нет. Соцветия зо­лотисто-желтые, диам. до6 см, на прочных цветоносах. Интерес­ны сорта с низкими растениями: Гольдфинк — с золотисто-жел­тыми и Роткельхен — с желтыми с красной серединой соцветиями.

Родина — США. В культуре с1724 г. В СССР — северо-запад­ная часть европейской части, Украина, республики Средней Азии.

Кореопсис мутовчатый — С. verticillata L.

Многолетник. Сильноветвистые растения, выс. 40—60 см, с очень узкими, иглоподобными, светло-зелеными листьями. Со­цветия звездчатой формы с узкими язычковыми цветками желтой окраски. Цветение с июня до августа. У формы Grandiflora со­цветия крупнее, цветение очень обильное.

Родина — юго-восток США. В культуре примерно с1750 г. В СССР — европейская часть, в Сибири до таежной зоны, Кавказ, республики Средней Азии.

Кореопсис трехлистный — С. tripteris L.

Многолетник. Крупное сильноветвистое растение, выс. до2 м. Листья пальчатотрехраздельные. Соцветия светло-желтые с тем­ным центральным диском, диам.4 см. Цветение осеннее, обильное.

Родина — восточная часть США. В СССР культивируется сравнительно редко, в основном в ботанических садах.

Кореопсис сердечниколистный — С. cardaminifolia (DC.) Т о г г. е t G г ay

Однолетник. Сильноветвистое растение, выс. от 30 до 60 см>; с топкими листьями и соцветиями в форме многолучевой звезды. Язычковые цветки желтые с красно-коричневым пятном у осно­вания.

Родина — США (Техас). В СССР в культуре — Украина, Гру- зияА Азербайджан, Туркмения, Бурятия.

Кореопсис Штильмана — С. stillmannii (A. Gray) Blake

Однолетник. Ветвистые растения, выс. 40—50 см, стебли в нижней части сильнооблиственные. Соцветия желтой окраски. Сорт Гольдрозетте имеет махровые соцветия (с увеличенным количест­вом рядов язычковых цветков) и более продолжительный период цветения.

Родина — горы Калифорнии (США). В культуре с 1873 г. В СССР — европейская часть, включая таежную зону, Кавказ, Бурятия.

 

Post Author: admin

Добавить комментарий