Козульник, Дороникум — Doronicum L.

СЕМЕЙСТВО СЛОЖНОЦВЕТНЫЕ (АСТРОВЫЕ) — COMPOSITАЕ GISEKE (ASTERACEAE DUM.)

Свыше 13 тыс. видов около 900 родов травянистых растений, реже кустарников и небольших деревьев. В культуре представители около 190 родов.

Род Козульник, ДороникумDoronicum L.

От арабского слова «дорониги» — названия неизвестного сей­час ядовитого растения. Около 35 видов травянистых многолет­них растений, распространенных в умеренных районах, преиму­щественно в горах Евразии и Северной Африки. В СССР 14 видов. В культуре 6 видов.

Применяют для групповых посадок и для срезки в букеты. Предпочитают влажные и рыхлые почвы, выносят полутень. Раз­множают семенами и делением куста и корневищ.

Козульник восточный — D. orientale Н о f f m. (D, caucasicum Bieb. non Kochel.) (табл. 83)

Многолетник с горизонтальным, четковидно-вздутым корне­вищем. Стебли прямостоячие, облйственные, обычно неветвящиеся, голые, 30—50 см выс. Прикорневые листья широкояйцевидные или округло-яйцевидные, цельнокрайние или зубчатые, черешко­вые. Стеблевые листья очередные, яйцевидные или яйцевидно-эл­липтические, стеблеобъемлющие. Корзинки, как правило, одиночные, до8 смв диам., на длинном безлистном цветоносе. Обертка полушаровидная, многорядная, листочки ее длпннозаост- ренные. Цветки желтые; как краевые язычковые, так и срединные трубчатые обоеполые. Семянки, завязавшиеся в краевых цвет­ках, без хохолка, срединные — с хохолком, который превышает их длину в 2 раза.

Родина — горы Средней Европы,- Средиземноморья, Малой А-зиил Кавказ. В культуре с1808 г. В СССР — европейская часть вплоть до Карелии и Коми АССР.

Есть крупноцветные садовые формы. Часто культивируют так­же Козульник колонный, или Козульник сердцевидный — D. columnae Т е nv (D. cordatum S с h. е t В i р.у D» caucasicum Roche 1.) — вид, встречающийся в горах Центральной и Восточной Европы, для которого характер­но короткое корневище и длинночерешковые прикорневые листья с сердцевидным основанием, а также Козульник подо­рожниковый — D. plantagineum L.y встречающийся в Юго- Западной Европе, отличительными признаками которого являются овально-эллиптические, суженные в длинный черешок, по краю неяснозубчатые прикорневые листья, У последнего вида в куль­туре обычна крупноцветная форма — v. excelsum hort. (иногда более 10 см в диам. и более,j с мощными (до 150 см) стеблями).

 

Post Author: admin

Добавить комментарий