Клопогон, Цимицифуга— Cimicifuga Wermischek

СЕМЕЙСТВО ЛЮТИКОВЫЕ — RANUNCULACEAE JUSS.

Около 1900 видов 50 родов травянистых однолетних и много­летних травянисткх растений, реже кустарников. В культуре представители около 30 родов.

Род Клопогон, Цимицифуга— Cimicifuga Wermischek

От латинских слов cimex — «клоп» и fugo — «прогонять», по применению Клопогона вонючего — С. foetida L. в качестве инсектицида. Около 15 видов травянистых многолет­них растений, распространенных в умеренных районах северного полушария. В СССР 5 видов. В культуре 9 видов.

Используют для групповых посадок в полузатененных ме­стах на влажных богатых почвах. Размножают делепием кустов и семенами.

Клопогон кистевидный — С. racemosa (L.) Nutt. (табл. 26)

Корневищный многолетник с прямостоячими ветвистыми об­лиственными стеблями 90—240 см выс. Листья крупные, очеред­ные, черешковые, дважды-триждытройчатосложные, по краю зуб­чатые. Цветки мелкие, собраны в длинное конечное кистевидное соцветие до80 смдл. Лепестки венчика в числе 4—5, узкие, мел­кие, с медовой ямкой в основании, выполняют роль нектарников. Чашечка из 4—5 лепестковидных белых недолговечных и поэтому рано опадающих чашелистиков. Тычинки многочисленные. Пло­ды — сидящие на ножках орешки.

Родина — восток США. В культуре с1732 г. В СССР — в юж­ных и умеренных широтах. Лекарственное.

Наряду с этим видом в практике цветоводства можно встре­тить Клопогон даурский — С. dahurica Maxi m.— менее мощный многолетник с кремовыми однополыми цветками, происходящий из лесных районов Восточной Сибири, Дальнего Востока, МНР и севера Китая.

Post Author: admin

Добавить комментарий