Кермек, Статице — Limonium Mill. (Statice L. p. p.)

СЕМЕЙСТВО СВИНЧАТКОВЫЕ — PLUMBAGINACEAE JUSS.

Около 775 видов 19 родов многолетних травянистых растений и кустарников. В культуре представители 7 родов.

Род Кермек, Статице — Limonium Mill. (Statice L. p. p.)

От греческого слова leimon — «лужайка», «поляна», по место­обитаниям некоторых видов на засоленных лугах. Около 300 ви­дов травянистых многолетних, двулетних и однолетних растении и полукустарников, распространенных по всему земному шару, но богаче всего представленных в Средиземноморье, Передней и Средней Азии. В СССР 41 вид. В культуре около 30 видов.

Применяют для посадок на рабатки, в группах п альпинариях, а также для срезки в букеты (в том числе сухие зимние). Предпо­читает солнечные илй слегка притененные места и песчаные или суглинистые почвы. Рекомендуется полив слегка солоноватой водой. Размножают делением кустов и семенами.

Многие кермеки являются дубильными и красильными расте­ниями.

Кермек выедчатый — L. sinuatum (L.) Mill. (L. sinuata L.) (табл. 56)

Двулетник или многолетник, реже однолетник, с прикорневой розеткой листьев и прямостоячими или косовосходящими грубо­волосистыми безлистными стеблями до50 смвыс. Нижние листья лировидновыемчатые, ДО10 смдл. Цветки мелкие, до1 смв диам., собраны в сложное щитковидно-метельчатое соцветие, из отдель­ных 3—4-цветковых волосков. Чашечка колесовидная, опушен­ная, сине-фиолетовая, венчик спайнолепестный в основании, бо­лее длинный, чем чащечка, 2-лопастный, белый.

Родина — Средиземноморье. В культуре с1600 г. В СССР — средняя полоса европейской части. Медоносное.

В цветоводстве используют и другие виды этого рода, в част­ности Кермек широколистный — L. latifolium О. Kuntze, с 1—2-цветковыми колосками из светло-синих, почти сероватых цветков, с одревесневающим основанием стебля. Родина его — восток Балканского полуострова и юг европейской части СССР. Иногда под названием Статице выращивают также Гониолимон татарский — Goniolimon tataricum Воss., отличающийся от описанных выше видов более рыхлым, раскидистым соцветием и светлыми, фиолетово-розовыми цветка­ми, рыльца которых головчатые, а не нитевидные, как у настоя­щего кермека (статице).

Post Author: admin

Добавить комментарий