Карагана, Чепыжник — Caragana Lam.

СЕМЕЙСТВО БОБОВЫЕ (МОТЫЛЬКОВЫЕ) — LEGUMINOSAE JUSS. (FABACEAE LINDL.)

Около 12 тыс. видов 600 родов травянистых однолетних и мно­голетних растений, кустарников, деревьев и лиан, распростра­ненных от тропиков до арктических районов земного шара. В куль­туре представители около 200 родов.

Род Карагана, Чепыжник — Caragana Lam.

Род назван древним монгольским именем этого кустарника. Около 80 видов листопадных кустарников, распространенных в Евразии от юга европейской части СССР до северо-востока Ки­тая и Гималаев. В СССР 37 видов. В культуре более 10 видов.

Применяют для групповых и опушечных посадок и живых изгородей, для укрепления склонов. Хорошо выносит стрижку. Нетребовательна к почве, засухоустойчива, выносит тень. Раз­множают семенами. Дает после обрезки обильную поросль. Медо­нос.

Карагана древовидная, Желтая акация — С. arborescens Lam. (табл. 46)

Кустарник или небольшое дерево до7 мвыс. Побеги буро­зеленые, блестящие, гранистые, несущие в основании листьев игловидные прилистники до1 смдл. Листья очередные, парнопе­ристые, из 8—16 листочков. Листочки овальные или обратно­яйцевидные, тупые, цельнокрайние, в молодом возрасте опушен­ные. Цветки до2 смдл., неправильные, на длинных (до2,5 см) цветоножках, одиночные или собранные по 3—4 в основаниях листьев. Венчик желтый, мотылькового типа. Чашечка сросшая­ся, колокольчатая, с 5 очень короткими зубцами. Из 10 тычинок 9 нижних срослись нитями, верхняя — свободная. Плоды — слегка изогнутые на конце или прямые бобы 4—7 см дл., растре­скивающиеся по обоим швам.

Родина — леса Сибири и МНР. В культуре с XVIII в. В СССР — повсеместно в европейской части, Сибирь, север Сред­ней Азии, Дальний Восток.

Есть много садовых форм: с поникающими (плакучими) вет­вями, низкорослые, со светлой окраской листвы и др.

Карагана кустарниковая, Дереза степная — С. frutex К. К о с h (табл. 46)

Кустарник до3 мвыс. Побеги тонкие, желтоватые, молодые — опушенные. Листья с шиповатыми, часто твердеющими при­листниками, парноперистые, из 4 листочков, сближенных так, что листья кажутся пальчатыми. Листочки обратнояйцевидные или овальные, клиновидные или округлые в основании, цельно­крайние. Цветки 2—2,5 см дл., на длинных цветоножках, непра­вильные, собранные по 2—3 в пазухах листьев, но чаще одиноч­ные. Венчик золотисто-желтый, мотылькового типа. Плод — цилиндрический боб до3,5 смдл., голый, с 1—4 семенами.

Родина — лесостепная и степная зоны европейской части СССР и Сибири (к востоку до Енисея). В СССР в культуре — от степной до севера таежной зоны европейской части, а также в южной части таежной, в лесостепной и степной зонах Сибири и на севере Средней Азии.

Post Author: admin

Добавить комментарий